25 сентября 2018 • Вт • 10:37 Сегодня: + 13...+ 23°C Завтра: + 13...+ 22°C $ 66.16 € 77.68

В Оренбурге родителей учеников обязывают заключать контракты с одним из коммерческих банков?

ТОП-7 фактов об оплате за питание в оренбургских школах

5176
04.10.2017 Область

Столовая в одной из школ Оренбурга

В редакцию Урал56.Ру обратились активисты общественной организации «Родительский совет Оренбуржья», которые считают, что оренбургские образовательные учреждения обязывают заключать контракты с одним из федеральных коммерческих банков,через который осуществляется оплата школьного питания. 

Корреспондент Урал56.Ру приводит в статье доводы активисток Риты Назаровой и Анны Литвиной, а также  интересные сведения и комментарии от собственного источника в органах власти.


Позиция активистов


В одной из оренбургских школьных столовых

Активист Анна Литвинова рассказала следующее:

 — Я мать в многодетной семье, в прошлом году мы платили за питание в школе 26 рублей в день. Тогда размер платы был фиксирован. Нам поясняли, что это сумма не полная, так как остальную сумму покрывают дотации из бюджета. В то время мы ежемесячно отдавали деньги классному руководителю.

В течение учебного года у нас состоялось общее родительское собрание, на котором нам объявили, что наша школа переходит на оплату за питание детей по банковским карточкам. Нам сказали, что единственный банк, который согласился нас обслуживать, – КБ «Авангард».

Было сообщено, что не будет никаких процентов и ухудшений. Однако после Нового года резко возросла плата за питание, каждый день была разная цифра − от 40 до 62 рублей. Нам рассказали, что ряд льгот был отменен, так как мы сотрудничаем с коммерческим банком. Помимо этого, нам всем выдали карты с функцией овердрафт. Что это значит? Если у меня есть отрицательная сумма на карточке, то на нее будет насчитываться 36% годовых.

При этом, даже если ребенок не идет в столовую, но пришел в школу, деньги в обязательном порядке списываются. Нас такая ситуация возмущает и не устраивает, однако отказаться от этого оператора мы не можем.


Депутаты Оренбургского горсовета проверяют работу школьной столовой

Также об этой ситуации рассказала другая активистка — Рита Назарова.

Урал56.Ру: — Почему вас не устраивает ситуация с оплатой школьного питания по картам КБ «Авангард»?

Рита Назарова: — На школьных собраниях, когда поднялся вопрос об оплате питания, заявили, что оплата происходит исключительно через КБ «Авангард», и нет другой альтернативы. Однако мы случайно узнали, что в других школах оплата проходит через систему «Город» и региональный КБ «Русь». Нам стало интересно, почему так продвигается один посредник и умалчивается информация о других операторах. Почему в муниципальных образовательных учреждениях присутствует банк с местом регистрации в Москве, а местные посредники с регистрацией в Оренбурге уходят на второй план.

Урал56.Ру: — К вам обращались родители детей с этой проблемой?

Рита Назарова: — Обращений было много. Пообщавшись с родителями учеников, в школах которых осталась система «Город», мы выяснили, что им пришлось в прямом смысле слова отстаивать свою школу. Услуги КБ «Авангард» навязывались почти в принудительном порядке. Мы провели свой мониторинг и установили, что почти 30 школ перешли на оплату за питание на карточки этого федерального банка.

Урал56.Ру: —  У вас есть предположения о том, кому это выгодно?

Рита Назарова: — Оборот денежных средств очень большой. В оренбургских школах учатся порядка 60 000 учеников. В среднем питание одного ребенка в месяц обходится в 1300 рублей. То есть ежемесячно оборот составляет 78 млн рублей, за 9 месяцев учебного года эта сумма вырастает до 700 млн. рублей. Мы не знаем точно, какой процент за свою работу берут операторы, но можно предположить, что работают они не бесплатно. Мы усматриваем в действиях органов власти лоббирование интересов федерального коммерческого банка.


ТОП-7 фактов об оплате за питание в оренбургских школах

комментарий источника в администрации


В одной из оренбургских школьных столовых

Наш источник в органах власти озвучил семь фактов об оплате за питание в оренбургских школах.

1 факт. В 2010 году система «Город» (дочерняя компания регионального банка «Русь») по приглашению городского управления образования начала обслуживать оренбургские школы. В 2014 году на этот рынок пришел КБ «Авангард», и часть школ перешли на обслуживание к этому оператору.

2 факт. В системе «Город» при оплате учитываются 40 видов льгот, в КБ «Авангард» только 5.

3 факт. Система «Город» учитывает, ел ли ребенок или нет в этот день. Оператор КБ «Авангард» принимает оплату в том случае, если ребенок пришел в школу, факт посещения столовой не учитывается.

4 факт. В системе «Город» питание ребенка осуществляется до образования задолженности в 1200 рублей на счете, после этого питание приостанавливается. Пеня на долг не начисляется.

В КБ «Авангард» независимо от того, отказался ли родитель от овердрафта или нет, начисляется 36% годовых на сумму задолженности, независимо превышает ли она порог 1200 рублей или нет.

5 факт. КБ «Авангард» при оформлении и заключении договора навязывается услуга кредитования населения. Дополнительно подключается функция овердрафт, независимо от решений и заявлений родителей.

6 факт. С оператором системы «Город» работает 33 школы, с КБ «Авангард» 27 общеобразовательных учебных заведений.

7 факт. По данным из отдела образования, в городе в 2016 году обучалось порядка 56 992 учеников. Средняя стоимость разового питания составила 45,28 рублей. Общая продолжительность учебного года 2017-2018гг. составит 273 дней, из которых 167 дней будут учебными, а 106 дней придутся на каникулы, выходные и праздники. В итоге в Оренбурге оборот денежных средств составит почти 431 млн рублей.


PS Урал56.Ру:

Отметим, что сложившаяся ситуация вполне может быть следствием противостояния между двумя банками. Чтобы полностью разобраться в ситуации, мы направили официальные запросы в администрацию Оренбурга, в региональное представительство КБ «Авангард», а также в банк «Русь». Ответы будут опубликованы дополнительно. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел