Урал56
18 декабря 2018 • Вт • 18:37 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -20... -12°C $ 66.62 € 75.38

Вячеслав Лабузов: — Образование на востоке Оренбургской области нужно подтягивать

Министр провел встречу в Орске

4776
02.10.2017 Область

Вячеслав Лабузов

Сегодня, 2 октября, в администрации Орске министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов провел личный прием граждан и несколько рабочих встреч, в том числе и с главой города, а также ответил на вопросы журналистов.


Образование в Восточном Оренбуржье нужно подтягивать


— Образование в Восточном Оренбуржье отстает от других частей региона, а именно от центральной и западной. Нужно обязательно подтянуть его до уровня. Открыто говорю, что орские учителя протянули руку помощи Светлинскому, Кваркенскому районам и другим. Теперь с ними будут работать педагоги, подготовившие стобалльников. Мы постараемся приподнять  готовность выпускников. Если у нас все получится, то мы превзойдем результаты прошлого года.  Мне приятно, когда подходят ректоры вузов Москвы и говорят, что оренбургские ребята очень хорошо подготовлены и знают, что им надо.
Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области


По словам министра, ребенок не виноват, что он родился в маленьком селе, ему обязаны дать такое же образование, как в Оренбурге или как в Орске. Вячеслав Александрович отметил, что абсолютное большинство сельских школ являются малокомплектными.

— Нужно осознавать, насколько наши учителя соответствуют параметрам, которые позволят их ученикам нормально сдать Единый государственный экзамен. У нас очень хорошие учителя, и только они, заходя каждый день в класс и работая с детьми,  дают хорошие результаты. Моя задача — помочь. Я стараюсь это делать изо всех сил.
Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области

Нехватка кадров


Позже речь зашла о нехватке кадров. Вячеслав Лабузов отметил, что какого-то особого дефицита нет, но если анализировать состояние педагогического коллектива каждой школы, то подобная проблема существует, и отрицать ее было бы глупо.

— Такая проблема существует в малокомплектных школах. Поэтому сегодня тех учителей, которых ранее называли «условными специалистами», за последние 6 лет практически всех обучили. А перед этим для них все было очень страшно. По Оренбургской области 3 года назад 60 человек, не имея никакого образования, преподавали иностранный язык. Для них педагогический университет подготовил курсы. По этим курсам занимаются и сейчас. Мы эту проблему видим, чувствуем и принимаем соответствующие меры. Потому что по-другому результата не будет. Раньше в Рособрнадзоре было мнение о том, что в нашем регионе идет поголовное списывание. На протяжении трех лет к нам присылали серьезные комиссии, но теперь там понимают, что в нашей области идет серьезная подготовка к ЕГЭ. Об этом говорил руководитель ведомства Сергей Кравцов. 
Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области


Учителя Орска способны на большее


— Я считаю, что орские учителя способны на большее,  и они доказывали это в прошлые годы. Если брать в процентном отношении, Орск демонстрировал высокую работоспособность и результативность. Сегодня есть та система, которая обязана дать результат. Я уверен, что стобалльников в этом году в Орске будет больше.
Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области

О строгости при проведении ЕГЭ


— За весь период подготовки ЕГЭ сдают около 10 раз. Дети, конечно, нервничают, так как это первый в жизни серьезный экзамен, но они  уже привыкли к камерам, к тому, что нужно отдавать паспорт и прохождению контроля.  Скажу одно, что родители относятся к этому спокойнее, чем более старшее поколение.
Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области

Идет ли молодежь работать в школу?


— На эту тему я говорил очень серьезно на совете ректоров. Раньше в школу ходили с первого курса. Сейчас немного другая ситуация. Есть две практики, которые не дают четкого понимания о том, что происходит в школе. Раньше это выглядело иначе. Школу не знают, поэтому ее боятся.
Вячеслав Лабузов, министр образования Оренбургской области

Прием граждан


Что касается приема граждан, то он занял непродолжительную часть времени. К министру обратились бабушка и родители слабослышащего выпускника детского сада №60, который не смог пойти в первый класс. Представители управления образования заявили, что по заявлениям есть только один учащийся. По норме количество таких учащихся — до 6 человек. В настоящее время ребенка оставили в дошкольном учреждении еще на один год. Вячеслав Лабузов сказал об открытии такого класса в следующем году, но родителям обязательно нужно написать соответствующее заявление.

Прием в Орске


Одна из жительниц Орска, воспитывающая ребенка-аллергика, обратилась с предложением о том, чтобы соответствующие специалисты наблюдали за детьми. Вячеслав Лабузов сообщил, что этот вопрос больше касается здравоохранения, и он переговорит с Галиной Зольниковой по этому поводу.

Прием в Орске


Третий вопрос, который был затронут на встрече, касался перевода в более ближний к месту жительства детский сад. С ним обратился орчанин, дети и внуки которого проживают в Оренбурге. После подачи заявления семья переехала и теперь до детского сада нужно добираться 6 остановок, что не очень удобно. При этом рядом есть два подобных учреждения. Мужчина обратился с возможном переводом в какое-либо из них. Министр пообещал, что возьмет этот вопрос на контроль и проработать его.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды Перейти в раздел