18 июля 2024 • Чт • 18:54

В Кваркенском районе строят новый храм взамен разрушенного

02.10.2017
8787

Церковь, которой более 100 лет, находится в плачевном состоянии


В минувшие выходные прихожане нескольких орских храмов отправились в село Покровка Кваркенского района. Там они заложили фундамент для нового храма, который расположится по соседству со старым и примет его имя. 


Более 70 лет храм служил зернохранилищем

Покровка возникла в 1904 году как казачье поселение. Сразу же здесь был заложен православный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы – он и дал название всему селу. 

Но в 20-х годах священника арестовали, с церкви сдернули кресты, а в помещении, где еще недавно совершались службы, стали хранить зерно

Сегодня храм находится в плачевном состоянии. Балки прогнили, крыша провалилась, центральный купол рухнул внутрь. Восстановлению здание не подлежит. Между тем, в нем сохранились удивительные фрески.



Неизвестный иконописец создал потрясающе красивые фрески

Краски поблекли, выцвели, но  уникальную роспись еще можно спасти. 


Под этими иконами крестили далеких предков нынешних сельчан

В Покровку приехали 15 прихожан разных орских храмов, 8 священников из разных населенных пунктов восточного Оренбуржья, а также пятеро парней, занимающиеся айкидо и самбо в Молодежном центре Орской епархии (центр расположен в Орске на территории Георгиевского собора в районе площади Васнецова).


 

Место будущего строительства было освящено


После молебна все взялись за работу. 

Прихожане орских храмов взяли в руки лопаты и ломы


Неподалеку от разрушающегося здания в землю вбили колышки, вырыли траншеи для заливки фундамента. 


Установка опалубки - под контролем епископа


Священники и епископ работали наравне со всеми. 

Кандидат богословия, орский благочинный взялся за сварку

Помогали приезжим и местные жители: несколько женщин, пришедших на молебен, и покровский фермер Александр Лазарев. Он не только работал руками, но предоставил необходимую технику и даже пригласил всех орчан в свой дом (находящийся как раз напротив храма) обедать. 

Будущие прихожанки нового храма тоже не остались в стороне


На все работы ушло около 7 часов. Возле свежезалитого фундамента установили крест и табличку с памятной надписью. 

Табличка, установленная на стройке


Весной работы возобновятся. Стены будут возводиться из пенобетонных блоков. Епископ надеется, что уже следующим летом новый храм сможет принять верующих. Кстати, он сообщил корреспонденту Урал56.Ру, что финансировать стройку будет сам, на свои личные средства. 

— Храм является центром жизни села. Посмотрите, здесь рядом расположен обелиск в память о жителях Покровки, не вернувшихся с фронта. Люди уезжали на войну с этой площади, от стен храма, и, я уверен, молились, видя его. Новый храм станет центром жизни села, его сердцем. Убежден, что он будет полон народом. И люди, слыша колокольный звон, будут вспоминать о Боге, о Его любви и милосердии, станут меняться в лучшую сторону, помогать друг другу. 
Ириней, епископ Орский и Гайский

Напоследок участники "субботника" сделали общее фото на память


Кстати, связь между старым и новым зданиями не будет разрушена. По словам епископа, строители намерены извлечь фрески из разрушающегося храма и перенести их в свежевыстроенный. Тогда нынешние жители села смогут молиться тем образам, перед которыми крестились и венчались их далекие предки. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
02.10.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел