На Центральном карьере ЮУГПК начала работу экспедиция палеонтологического института РАН

02.10.2017
3003

Представленные находки

В Новотроицке на Центральном карьере Южно-уральской Горно-перерабатывающей Компании начала работу экспедиция палеонтологического института Российской академии наук.

Работа палеонтологов обычно ассоциируется с находками динозавров, однако в данном случае, палеонтологи приступили к поиску окаменелостей, возраст которых превышает возраст динозавров как минимум в два раза. Столь древние породы оказались доступны для изучения благодаря разработке Аккермановского месторождения известняков. Это уже вторая экспедиция палеонтологов в нашем регионе. Официальными спонсорами экспедиций является Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания.

Директор по управлению персоналом Дмитрий Изюмченко сообщил, что в настоящее время Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания активно занимается модернизацией производства. Результаты модернизации выражаются в повышении качества продукции, снижении энергозатрат, а также в существенном снижении выбросов в окружающую среду. Одновременно, руководство компании уделяет большое внимание развитию культуры, образования и спорта. Один из социально-направленных проектов компании – создание корпоративного музея. Музей будет отражать как историю развития Компании, так и геологические особенности региона. Последнее, очень важно, поскольку основные ресурсы непосредственно связаны с уникальной геологической обстановкой как окрестностей Новотроицка, так и всего южного Урала. В настоящее время сотрудники Палеонтологического института активно помогают нам в создании палеонтологической экспозиции.

Вот что нам сообщил начальник экспедиции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Алексей Вячеславович Мазаев:

— Очень часто разработка карьеров представляет для геологов уникальный шанс увидеть и изучить то, что обычно недоступно в естественных обнажениях. Карьер Центральный, Аккермановского месторождения известняков – это как раз такой случай. Его глубина в настоящее время превышает 100 метров. Аккермановские известняки накапливались в древнем тропическом море в раннекаменноугольное время, около 330 млн. лет назад. В них можно найти раковины моллюсков, брахиопод, панцири трилобитов, одиночные и колониальные кораллы, морские лилии. Сейчас, после проведения первой весенней экспедиции, мы имеем все основания утверждать, что Аккермановское местонахождение является абсолютно уникальным явлением. Во-первых, все остатки морских беспозвоночных имеют очень хорошую сохранность. Во-вторых, их разнообразие необычайно велико. Местонахождений с таким высоким биоразнообразием известно не так уж и много, во всем мире – не более десятка. В-третьих, многие из найденных нами окаменелостей оказались либо слабо изученными, либо новыми, ранее неизвестными науке животными.

Алексей Мазаев


Одна из задач нынешней экспедиции – пополнение палеонтологических коллекций. После подведения итогов первой экспедиции, мы можем сфокусироваться на более конкретных задачах. Так например, в Аккермановском месторождении впервые были обнаружены древние аммониты в несвойственных им фациальных обстановках. Эта находка очень важна, поскольку в настоящее время ведутся активные работы по уточнению стратиграфической границы между везейским и серпуховским ярусами, а аммониты как раз являются некими стратиграфическими реперами в определении таких границ. Как оказалось, Аккермановское месторождение беспозвоночных приурочено именно к этой границе.

Представленные находки

Вторая задача экспедиции – проведение палеоэкологических наблюдений, которые помогут понять в каких обстановках происходило накопление Аккермановских известняков. Понимание природы этого феномена очень важно. Несмотря на широкое распространение известняков в осадочном чехле, крупные месторождения известняков – относительная редкость. При этом все известняки имеют биогенное происхождение, иными словами, они состоят из скелетов или раковин разнообразных морских организмов. Поэтому крупные месторождения известняка, в том числе и Аккермановске месторождение, сформировались благодаря исключительно высокой биопродуктивности древних морских сообществ. Нам важно выяснить какие факторы способствовали столь высокой биопродуктивности а также выяснить особенности эволюции и коэволюции подобных древних морских сообществ.


В музее Новотроицка


В конечном итоге, вся совокупность данных, которые мы можем получить в результате пелеонтологических наблюдений, позволяет нам реконструировать эволюцию биосферы. Наша планета живая, не том смысле, что на планете есть жизнь, а в том, что она постоянно меняется. Поэтому без изучения истории развития биосферы невозможно прогнозировать наше будущее.

Создание корпоративного музея Южно-уральской Горно-перерабатывающей Компании – является существенным вкладом в образование молодежи и популяризации науки, поскольку геологический раздел будет очень разнообразным насыщенным и составлять основную часть контента этого музея.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Мария Шатунова
пресс-центр ЮУГПК
02.10.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел