11 июня 2025 • Ср • 03:55

На Центральном карьере ЮУГПК начала работу экспедиция палеонтологического института РАН

02.10.2017
3117
На Центральном карьере ЮУГПК начала работу экспедиция палеонтологического института РАН

Представленные находки

В Новотроицке на Центральном карьере Южно-уральской Горно-перерабатывающей Компании начала работу экспедиция палеонтологического института Российской академии наук.

Работа палеонтологов обычно ассоциируется с находками динозавров, однако в данном случае, палеонтологи приступили к поиску окаменелостей, возраст которых превышает возраст динозавров как минимум в два раза. Столь древние породы оказались доступны для изучения благодаря разработке Аккермановского месторождения известняков. Это уже вторая экспедиция палеонтологов в нашем регионе. Официальными спонсорами экспедиций является Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания.

Директор по управлению персоналом Дмитрий Изюмченко сообщил, что в настоящее время Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания активно занимается модернизацией производства. Результаты модернизации выражаются в повышении качества продукции, снижении энергозатрат, а также в существенном снижении выбросов в окружающую среду. Одновременно, руководство компании уделяет большое внимание развитию культуры, образования и спорта. Один из социально-направленных проектов компании – создание корпоративного музея. Музей будет отражать как историю развития Компании, так и геологические особенности региона. Последнее, очень важно, поскольку основные ресурсы непосредственно связаны с уникальной геологической обстановкой как окрестностей Новотроицка, так и всего южного Урала. В настоящее время сотрудники Палеонтологического института активно помогают нам в создании палеонтологической экспозиции.

Вот что нам сообщил начальник экспедиции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института Российской академии наук Алексей Вячеславович Мазаев:

— Очень часто разработка карьеров представляет для геологов уникальный шанс увидеть и изучить то, что обычно недоступно в естественных обнажениях. Карьер Центральный, Аккермановского месторождения известняков – это как раз такой случай. Его глубина в настоящее время превышает 100 метров. Аккермановские известняки накапливались в древнем тропическом море в раннекаменноугольное время, около 330 млн. лет назад. В них можно найти раковины моллюсков, брахиопод, панцири трилобитов, одиночные и колониальные кораллы, морские лилии. Сейчас, после проведения первой весенней экспедиции, мы имеем все основания утверждать, что Аккермановское местонахождение является абсолютно уникальным явлением. Во-первых, все остатки морских беспозвоночных имеют очень хорошую сохранность. Во-вторых, их разнообразие необычайно велико. Местонахождений с таким высоким биоразнообразием известно не так уж и много, во всем мире – не более десятка. В-третьих, многие из найденных нами окаменелостей оказались либо слабо изученными, либо новыми, ранее неизвестными науке животными.

На Центральном карьере ЮУГПК начала работу экспедиция палеонтологического института РАН

Алексей Мазаев


Одна из задач нынешней экспедиции – пополнение палеонтологических коллекций. После подведения итогов первой экспедиции, мы можем сфокусироваться на более конкретных задачах. Так например, в Аккермановском месторождении впервые были обнаружены древние аммониты в несвойственных им фациальных обстановках. Эта находка очень важна, поскольку в настоящее время ведутся активные работы по уточнению стратиграфической границы между везейским и серпуховским ярусами, а аммониты как раз являются некими стратиграфическими реперами в определении таких границ. Как оказалось, Аккермановское месторождение беспозвоночных приурочено именно к этой границе.

На Центральном карьере ЮУГПК начала работу экспедиция палеонтологического института РАН

Представленные находки

Вторая задача экспедиции – проведение палеоэкологических наблюдений, которые помогут понять в каких обстановках происходило накопление Аккермановских известняков. Понимание природы этого феномена очень важно. Несмотря на широкое распространение известняков в осадочном чехле, крупные месторождения известняков – относительная редкость. При этом все известняки имеют биогенное происхождение, иными словами, они состоят из скелетов или раковин разнообразных морских организмов. Поэтому крупные месторождения известняка, в том числе и Аккермановске месторождение, сформировались благодаря исключительно высокой биопродуктивности древних морских сообществ. Нам важно выяснить какие факторы способствовали столь высокой биопродуктивности а также выяснить особенности эволюции и коэволюции подобных древних морских сообществ.


На Центральном карьере ЮУГПК начала работу экспедиция палеонтологического института РАН

В музее Новотроицка


В конечном итоге, вся совокупность данных, которые мы можем получить в результате пелеонтологических наблюдений, позволяет нам реконструировать эволюцию биосферы. Наша планета живая, не том смысле, что на планете есть жизнь, а в том, что она постоянно меняется. Поэтому без изучения истории развития биосферы невозможно прогнозировать наше будущее.

Создание корпоративного музея Южно-уральской Горно-перерабатывающей Компании – является существенным вкладом в образование молодежи и популяризации науки, поскольку геологический раздел будет очень разнообразным насыщенным и составлять основную часть контента этого музея.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Мария Шатунова
пресс-центр ЮУГПК
02.10.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел