
Река Урал в районе Оренбурга
Сегодня, 28 сентября, в Оренбурге в Доме Советов прошло заседание Совета Уральского бассейнового округа. На мероприятии обсудили ряд тем, связанных с проблемами реки Урал. Речь, в частности, шла о потребительском отношении к водным ресурсам, экологических проблемах и изменении законодательства.
В работе Совета приняли участие вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков, сотрудники правительства Оренбургской области, первые заместители глав Оренбурга и Орска, а также представители научной сферы.
Идет большая работа по установлению водоохранных зон реки Урал
В приветственном слове Сергей Балыкин сказал следующее:
— Сейчас идет большая работа по установлению водоохранных зон реки Урал. Также ведутся действия по выделению зон ежегодного подтопления, все это делается для того, чтобы очистить реку и ограничить в нее поступления мусора и других негативных веществ. Сегодня планируем обсудить угрозы в паводковые периоды, в Оренбургской области ежегодно затопляются более 50 населенных пунктов.
В 2017 году паводок прошел хорошо, это произошло за счет идеального соотношения накопленной воды и ее сброса в Ириклинском водохранилище. Также планируется обсуждение проблем на реке Сакмара, а именно ситуации, которая образовалось вблизи села Желтое. Первоначальные работы там уже начались, сейчас идет оформление проекта, после чего в следующем году начнутся ремонтные работы, которые будут проводить РЖД.
Заседание бассейного Совета
«Мы должны относится к водным ресурсам с уважением»
Анатолий Быков в своей речи указал на потребительское отношение к водным ресурсам:
— Перед нами стоит главная задача — ликвидация негативных экологических факторов в бассейне реки Урал. Мы должны относится к водным ресурсам не потребительски, а с уважением к природе. Сейчас же из-за такого подхода мы имеем регулярные проблемы с наводнением и снижением качества воды. Мы являемся рекомендательным Советом, мы не можем принимать законы и напрямую влиять на ситуацию, однако мы можем рекомендовать, чтобы принимались профессиональные решения. Бассейновый Совет реки Урал — это основная площадка, где встречаются экологи, политики и ученые. Это место, где каждый может услышать друг друга. В Оренбургской области большие силы были брошены на то, чтобы установить границы водоохранных зон. Это делается для того, чтобы в дальнейшем пресекать все экологические нарушения у воды.
О проблемах в прибрежной зоне
О выявленных проблемах в прибрежных зон рек рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Оренбургской области Александр Гусев:
— В 2017 году ОНФ запустил интернет-проект «Карта свалок». В его рамках активисты изучают информацию от граждан о несанкционированных свалках. За этот год по всей стране таких сообщений поступило более 13 500. В нашем регионе активисты получили более 120 сигналов от граждан. Половина этих сигналов отработаны органами власти, другая половина находится в работе. В случаи отсутствия реакции властей мы обращаемся в прокуратуру. Есть несколько сигналов о свалках рядом с нашими главными реками: Урал и Сакмара. В поселке Самородово свалка мусора находится в 100 метрах от старицы Урала, а этот участок в годы высокого паводка заливается водой. Обнаружена свалка мусора на правом берегу Сакмары в районе Оренбурга, работы там уже ведутся. Так же мы считаем, что нужно повышать экологическую грамотность населения, и делать это нужно от самых маленьких жителей до людей пенсионного возраста