15 июля 2024 • Пн • 16:10

В Оренбурге обсудили главные проблемы реки Урал

28.09.2017
3927
Река Урал в районе Оренбурга

Река Урал в районе Оренбурга

Сегодня, 28 сентября, в Оренбурге в Доме Советов прошло заседание Совета Уральского бассейнового округа. На мероприятии обсудили ряд тем, связанных с проблемами реки Урал. Речь, в частности, шла о потребительском отношении к водным ресурсам, экологических проблемах и изменении законодательства. 

В работе Совета приняли участие вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков, сотрудники правительства Оренбургской области, первые заместители глав Оренбурга и Орска, а также представители научной сферы.


Идет большая работа по установлению водоохранных зон реки Урал


В приветственном слове Сергей Балыкин сказал следующее: 

— Сейчас идет большая работа по установлению водоохранных зон реки Урал. Также ведутся действия по выделению зон ежегодного подтопления, все это делается для того, чтобы очистить реку и ограничить в нее поступления мусора и других негативных веществ. Сегодня планируем обсудить угрозы в паводковые периоды, в Оренбургской области ежегодно затопляются более 50 населенных пунктов.

В 2017 году паводок прошел хорошо, это произошло за счет идеального соотношения накопленной воды и ее сброса в Ириклинском водохранилище. Также планируется обсуждение проблем на реке Сакмара, а именно ситуации, которая образовалось вблизи села Желтое. Первоначальные работы там уже начались, сейчас идет оформление проекта, после чего в следующем году начнутся ремонтные работы, которые будут проводить РЖД. 
Сергей Балыкин

Заседание бассейного Совета

«Мы должны относится к водным ресурсам с уважением»


Анатолий Быков в своей речи указал на потребительское отношение к водным ресурсам: 

— Перед нами стоит главная задача — ликвидация негативных экологических факторов в бассейне реки Урал. Мы должны относится к водным ресурсам не потребительски, а с уважением к природе. Сейчас же из-за такого подхода мы имеем регулярные проблемы с наводнением и снижением качества воды. Мы являемся рекомендательным Советом, мы не можем принимать законы и напрямую влиять на ситуацию, однако мы можем рекомендовать, чтобы принимались профессиональные решения. Бассейновый Совет реки Урал — это основная площадка, где встречаются экологи, политики и ученые. Это место, где каждый может услышать друг друга. В Оренбургской области большие силы были брошены на то, чтобы установить границы водоохранных зон. Это делается для того, чтобы в дальнейшем пресекать все экологические нарушения у воды.
Анатолий Быков

О проблемах в прибрежной зоне


О выявленных проблемах в прибрежных зон рек рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Оренбургской области Александр Гусев:

— В 2017 году ОНФ запустил интернет-проект «Карта свалок». В его рамках активисты изучают информацию от граждан о несанкционированных свалках. За этот год по всей стране таких сообщений поступило более 13 500. В нашем регионе активисты получили более 120 сигналов от граждан. Половина этих сигналов отработаны органами власти, другая половина находится в работе. В случаи отсутствия реакции властей мы обращаемся в прокуратуру. Есть несколько сигналов о свалках рядом с нашими главными реками: Урал и Сакмара. В поселке Самородово свалка мусора находится в 100 метрах от старицы Урала, а этот участок в годы высокого паводка заливается водой. Обнаружена свалка мусора на правом берегу Сакмары в районе Оренбурга, работы там уже ведутся. Так же мы считаем, что нужно повышать экологическую грамотность населения, и делать это нужно от самых маленьких жителей до людей пенсионного возраста
Александр Гусев


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Ирина Андреева
Урал56Ру
28.09.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел