19 октября 2017 • Чт • 23:24 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Комитет Заксоба не поддержал инициативу оппозиции о ЕДК для сельских медиков

Власти намерены создать меры поддержки для большего числа жителей  

847 0
25.09.2017 Область

Заседание Законодательного Собрания Оренбургской области


Все оппозиционные фракции Заксоба еще в июне внесли законопроект, который мог увеличить размер компенсации за коммунальные услуги для сельских медработников с 155 рублей до 1,4 тыс. рублей. Комитет рекомендовал депутатам проголосовать «против». Тем не менее, скоро рабочая группа при губернаторе разработает законопроект по мерам поддержки «для более широкого круга граждан».


ЕДК для сельских медработников


В конце июня в Законодательное Собрание был внесен законопроект «О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных медицинских организаций Оренбургской области, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках». Под документом поставили подписи руководители фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». На заседании регионального парламента с докладом выступит Оксана Набатчикова


Оппозиция предлагает поддержать сельских медработников с помощью ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (ЕДК). Под действие закона могли бы попасть сотрудники учреждений, которые работают минимум на 75% от нормы рабочего времени, а также уволенные в связи с выходом на пенсию. 

— Работающим по совместительству и работникам, принятым для замены временно отсутствующего специалиста, компенсация не предусмотрена, — уточняют авторы документа. 

Кроме того, право на компенсацию утрачивается после переезда в городскую местность. Оппозиция предложила передать правительству Оренбургской области право формировать перечень должностей, которые могут воспользоваться ЕДК, и порядок компенсации расходов. 


Деньги и позиция губернатора 


В пояснительной записке инициаторы законопроекта отмечают, что сейчас отдельные категории работников госучреждений из сел могут рассчитывать на ЕДК в размере 155 рублей. Эта сумма не менялась уже более десяти лет — с января 2007 года

Судя по финансово-экономическому обоснованию законопроекта, его авторы рассчитывают, что ЕДК для сельских медработников в среднем будет равна 1,4 тыс. рублей. Оппозиция предлагает предусмотреть на эти цели в бюджете на 2018 год 104,7 млн рублей

В заключении за подписью Юрия Берга говорится об отсутствии в законопроекте информации об источниках финансирования такой инициативы.

— На основании изложенного проект закона <...> не может быть поддержан, — сообщается в документе.

Позиция комитета Заксоба 


На днях законопроект обсудили на заседании комитета Законодательного собрания по здравоохранению. Депутатам рекомендовали проголосовать «против».

Однако председатель комитета Татьяна Шукурова рассказала, что при губернаторе будет создана рабочая группа, которая разработает другой законопроект. В нем будут «предусмотрены меры социальной поддержки для более широкого круга граждан, работающих в социальной сфере». В эту комиссию войдут депутаты, представители министерств и профильных ведомств.
— Работа по этому вопросу будет продолжена. Уже принято решение о создании рабочей группы при Губернаторе области, в которую войдут и депутаты нашего комитета. Совместно с представителями областных министерств, профильных ведомств мы будем разрабатывать законопроект, в котором предусмотрим меры социальной поддержки для более широкого круга граждан, работающих в социальной сфере, — сообщила Татьяна Шукурова. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел