19 октября 2017 • Чт • 23:24 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Оренбургские депутаты хотят запретить директорам школ становиться председателями участковых избирательных комиссий

Проект изменений будет рассмотрен в Заксобе

543 0
25.09.2017 Область

Выборы в Орске

Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области предлагают внести изменения в федеральное законодательство о выборах. Если верить пояснительной записке, он разработан «в целях повышения качества избирательного процесса, недопущения нарушений и повышения доверия населения к выборам». В частности, директорам школ, в которых расположены избирательные участки, предлагается запретить занимать должности председателей или секретарей участковых избирательных комиссий. 

Если депутаты регионального парламента проголосуют «за», законодательная инициатива отправится «наверх», в Госдуму

Авторы проекта, члены фракции ЛДПР, необходимость изменений обосновывают следующим образом. 

Чтобы адмресурс не давил

Как правило, избирательные участки располагаются в школах, а председателями, заместителями председателя или секретарями участковых избирательных комиссий становятся директора этих школ. При этом они, уверяют авторы, находятся в зависимом положении от органов государственной и муниципальной власти, то есть беззащитны перед пресловутым административным ресурсом. А члены комиссии – это обычно учителя тех же школ, которые, в свою очередь, зависимы от директоров.  Поэтому право руководителей занимать ответственные должности в комиссиях предлагается ограничить. 

Ту же цель преследует следующее предложение: заставить чиновников, занимающих выборные должности, уходить в отпуск на время ведения предвыборной агитации. В настоящее время это требование распространяется только на тех, кто был назначен на должность, а не занял ее в результате выборов.

Кто в списках не значится? 

Еще одно предложение касается «мертвых душ». Люди приходят на выборы, обнаруживают в избирательных списках имена своих покойных родственников, говорят об этом членам комиссии, но на следующих выборах ситуация повторяется, потому что устного заявления родственника недостаточно – нужно документальное подтверждение, а со свидетельством о смерти бабушки мало кто на избирательный участок идет... Поэтому депутаты предлагают вменить в обязанность комиссиям принимать и отрабатывать подобные заявления, проверять данные и после проверки вносить в списки соответствующие изменения. 


«Карусели» не прокатят?


Четвертое – наделить наблюдателей правом ознакамливаться с документами, подтверждающими правомерность выдачи бюллетеней для голосования. Таким образом, по мнению авторов документа, можно будет бороться с так называемыми «каруселями», когда подкупленным избирателям вручаются заранее заполненные бюллетени. 

Комитет Заксоба по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти  рассмотрел проект на своем заседании и установил срок до 9 октября, в течение которого депутаты смогут внести свои замечания и предложения по этому документу. Затем он будет вынесен на голосование и, если оно пройдет благополучно, отправится в Москву

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел