15 июля 2024 • Пн • 04:57

Жители 6 микрорайона Орска не дали возвести 30-метровую вышку сотовой связи в частном секторе

27.09.2017
4136
Оборудование, привезенное в частный сектор

Оборудование, привезенное в частный сектор

Жители 6 микрорайона Орска, проживающие на улицах Новомостовой и Попова, добились отмены возведения 30-метровой базовой станции сотовой связи МТС в частном секторе.

О том, что в районе их домов может появиться это сооружение, они узнали, когда на территорию частного сектора завезли и выгрузили соответствующее оборудование. Вышку планировали поставить на арендованном земельном участке у дома №12 по улице Попова, который является частной собственностью.

Светлана Наследова, местные жители и представители МТС


Люди всем этим недовольны. По их мнению, от станции идет электромагнитное излучение, которое негативно влияет на здоровье. Кроме того, в районе этого участка проходят грунтовые воды. Обратившиеся утверждают, что этот объект нужно возвести в другом месте, более дальнем. В частности, они говорят о Сенной горе, находящейся в районе хлебокомбината и о пустыре по улице Крайней.

Однако представители компании заявляют, что им нужен именно этот участок. По их словам, здесь не нужно спрашивать разрешение у местных жителей, а вот чтобы, к примеру, установить подобный объект на крыше многоэтажного дома, такое разрешение нужно. Такие объекты они устанавливали неоднократно в других частях региона и проблем с населением никогда не возникало.

Жители обратились к депутату Светлане Наследовой. Были проведены два собрания, на которых также присутствовали и представители компании МТС, прибывшие из Оренбурга, но собственник территории на них так и не явился. 

Сход в Орске


В комитете архитектуры и градостроительства сообщили, что проведение подобных мероприятий нарушает правила землепользования и застройки муниципального образования и не соответствует классификатору видов разрешенного использования земельных участков.

— Есть места общего пользования, по которым вопросов не было бы ни у кого, а есть конкретный случай, по которому мы сейчас и разбираемся. Есть конкретный земельный участок, находящийся в собственности. Есть разрешенный вид, а есть не разрешенный. Так вот, в перечне разрешенных этого нет. Получается так, что заключив договор аренды, они изначально нарушают законодательство, – сказала Светлана Наследова.

Однако представители МТС заявили, что они делали запрос в Минэкономразвития, где им дали разъяснение по поводу примечания к приказу №540. Там сообщается, что без отдельного указания в классификаторе допускается размещение и эксплуатация линейного объекта, кроме железных дорог общего пользования и автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения. Также сюда входит размещение защитных сооружений, насаждений, объектов мелиорации, антенно-мачтовых сооружений, информационных и геодезических знаков, если федеральным законом не установлено иное.

Место, откуда вывезли оборудование

Жители обратились в прокуратуру Советского района, также последовало обращение и от депутата. Планировалось договориться с собственником территории, чтобы процесс работ не был начат до того момента, как будет готово решение прокуратуры.

В конце прошлой недели представители организации вывезли оборудование с этой территории. Появятся ли они там снова в случае положительного решения надзорного органа, пока не известно. 

Отметим, что редакция Урал56.Ру направила запрос в Роспотребнадзор Оренбургской области с просьбой пояснить, действительно ли вышки сотовой связи распространяют электромагнитное излучение, которое негативно влияет на здоровье.Ответ будет опубликован дополнительно. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Сергей Суханов
Урал56.Ру
27.09.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел