19 октября 2017 • Чт • 23:23 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Геннадий Онищенко в Оренбурге: — Россия стоит в начале нового технологического этапа

Депутат ГД встретился с губернатором и обсудил проблему утилизации мусора

857 0
18.09.2017 Область

Геннадий Онищенко. Оренбург, 18.09.2017

Сегодня, 18 сентября, Оренбург посетил первый заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он встретился с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и принял участие обсуждении проблем и перспектив обращения с твердыми коммунальными отходами.

В рамках его визита прошел круглый стол по теме «Проблемы и перспективы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами». В его работе приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко, руководитель федерального проекта «Экология России» Роман Романов, вице-губернатор Сергей Балыкин и вице-спикер Законодательного Собрания Олег Димов, а также представители правительства Оренбургской области, депутаты Заксоба и представители муниципалитетов.

Сергей Балыкин, Геннадий Онищенко и Олег Димов


В Оренбургской области 1 млрд отходов


Оренбургская городская свалка и мусоросортировочный завод

В начале мероприятия с докладом выступил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко:

 — В Оренбургской области накоплены более 1 млрд тонн отходов, большая часть из них – 5 класса опасности. Это отходы при добыче полезных ископаемых, их экологическая опасность невелика. Сегодня в Оренбурге всего 49 специализированных мест для складирования мусора, в том числе — всего 9 полигонов утилизации ТБО (прим. ред. − Твердые бытовые отходы). Эти полигоны находятся в районе крупнейших городов региона, но этого количества для потребностей области недостаточно. Правительством области утверждена региональная схема по обращению с отходами. Эта схема согласована со стратегией развития региона до 2030 года. Согласно ей регион будет разделен на 14 кластеров, в которых либо уже имеется, либо будет построен полигон по утилизации ТБО. В Оренбургской области выявлено 485 несанкционированных свалок, 75% из них ликвидировано. Впереди у нас большая работа по реализации задачи по обеспечению прав граждан на чистую экологию.

Также Константин Костюченко рассказал об успехах работы мусоросортировочного завода в Оренбурге. По его словам, 32% отходов города были направлены на вторичное сырье, что является хорошим показателем. Также министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области рассказал, что основным вопросом являются источники финансирования, в условиях сложного формирования бюджета.


В Оренбургской области нет регионального оператора по утилизации мусора


Мусорные контейнеры по пер. Музыкальному, 10, Орск. Лето 2017 года

Начальник управления ЖКХ Оренбургской области Геннадий Щербаков сообщил, что почти все документы и готовы для отбора регионального оператора и до конца года будут приняты окончательно. В апреле 2018 года пройдет отбор. Также он рассказал о проблемах:

 — Возникает вопрос внедрения этой системы. Согласно федеральному законодательству, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна начать работать с 1 января 2019 года. Однако для многих субъектов, в том числе и для Оренбургской области, это большая проблема, потому что нет таких операторов, которые могут охватить все население, все поселки и города и весь субъект в целом. Учитывая особенности нашей области – большая протяженность и огромные расстояния между населенными пунктами – выполнение этой схемы проблематично. Расходы на транспорт будут слишком большими. Мы направляли свои предложения в Госдуму РФ, мы предлагали поэтапное внедрение новой схемы, но наше предложения было отвергнуто.

Геннадий Онищенко попросил начальника управления ЖКХ Оренбургской области Геннадия Щербакова письменно сформировать выявленные проблемы и передать их ему на рассмотрение.


Геннадий Онищенко: — Россия стоит в начале нового технологического этапа


Свалку в Оренбургском районе, которую выявили активисты ОНФ. Лето 2016 года

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко начал свой доклад с того, что Россия стоит в начале нового технологического этапа, в нем будут доминировать достижения био- и нанотехнологий. Он сказал следующее:

 — Решать такие высокие задачи нужно с того, что необходимо решить несущие проблемы, которые касаются каждого из нас. Среди них — проблема утилизации ТБО. Задача этой встречи — обозначить проблемы в финансировании, в наличии или отсутствии инфраструктуры и многих других. Мы должны понять как в новой стратегии утилизации отходов мы будем работать с токсичными веществами, лампами, медицинскими и многими другими отходами. Эти проблемы нужно изучать, привлекать к решению общественность.
 

 ОНФ выявил 113 несанкционированных свалок в Оренбургской области


Мусор в Зауральной роще, зима 2017 года

Согласно данным проекта ОНФ «Карта свалок», в Оренбургской области жители выявили 113 несанкционированных свалок мусора, из которых в 2017 году устранены 60.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел