27 июня 2022 • Пн • 16:21
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

«Внешэкономбанк» хочет вложить до 1 млрд рублей в орский завод — банкрот

Сергей Суханов, Урал56.Ру
12.09.2017
6895

На территории завода «Орский бекон». Фото: пресс-служба правительства Оренбургской обл.

Информационный портал Урал56.Ру изучил информацию о том, что ВЭБ готов выделить до 1 млрд рублей на расширение завода «Орский бекон». Оказалось, российский банк хочет вложить деньги в предприятие, которое является банкротом.

В конце августа 2017 года стало известно, что «Внешэкономбанк» выделит до 1 миллиарда рублей на расширение производства ЗАО «Орский бекон». Об этом сообщил председатель ВЭБ Сергей Горьков, который посетил город Орск и встретился с губернатором Юрием Бергом. В рамках визита делегация посетила предприятие «Орский бекон». Сергей Горьков заявил следующее:

 — Группа ВЭБ инвестировала свыше 19 миллиардов рублей в семь проектов в Оренбургской области и заинтересована в их стабильной работе и устойчивом развитии. Сегодня было принято решение о выделении дополнительного финансирования в размере до 1 миллиарда рублей для расширения производства на заводе «Орский бекон. Ввод в эксплуатацию второй производственной площадки к концу 2017 года обеспечит значительный рост объемов производства — до 14 тысяч тонн свинины в год.

Также в сообщении пресс-службы правительства Оренбургской области сообщалось о том, что после ввода в эксплуатацию второй линии производства доля ЗАО «Орский бекон» в региональном производстве свинины может удвоиться и в 2018 году достигнуть 20%. Предприятие планирует расширить рынки сбыта в условиях растущей конкуренции.

При этом в сообщении правительства не указывались некоторые интересные особенности состояния завода «Орский бекон». Корреспондент Урал56.Ру изучил несколько открытых источников и нашел несколько фактов.


5 фактов о ЗАО «Орский бекон»

1. Завод «Орский бекон» − банкрот. 

В декабре 2016 года арбитражный суд Оренбургской области признал ЗАО «Орский бекон» несостоятельным, то есть банкротом. Руководство предприятия передали конкурсному управляющему. Процедура наблюдения на предприятии была введена еще с 2014 года.

Фрагмент из решения Оренбургского арбитражного суда

2. Долги завода на 2016 год составили более 3 млрд рублей. 

Исходя из решения суда о банкротстве компании известно, что основной долг – 2,585 млрд рублей – будет выплачиваться трем банкам: «Россельхозбанк», «Сбербанк» и ВЭБ. Третим лицам «Орский бекон» должен 327 млн рублей. Размер неустойки – 194 млн рублей.

3. Администрация города Орска в 2016 году не смогла взыскать задолженность с завода «Орский бекон» за аренду земельного участка в размере 71 тыс. рублей. Причина – на тот момент на предприятии была введена процедура внешнего управления, в которую администрация Орска не смогла включиться вовремя.

4. Уставной капитал ЗАО «Орский бекон» составляет всего 10 000 рублей.

Фрагмент из выписки из ЕГРЮЛ по ЗАО «Орский бекон»

5. ЗАО «Орский бекон» с 2012 года, а точнее со дня основания, принадлежит компании из Кипра под названием «Ворквело Менеджмент ЛТД». Этой неведомой организации принадлежат 100% доли ЗАО «Орский бекон».


P.S. 


Митинг производителей в Оренбургской районе. 11.09.2017

Пока непонятно, по какой причине «Внешэкономбанк» принял решение выделить сумму до 1 млрд компании банкроту, с долгом в 3 млрд рублей, принадлежащую компании с Кипра и с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. 

Кстати сказать, сейчас парализована работа крупнейшего поставщика свинины в регионе и главного конкурента – агрофермы «Вишневская» и ее сателлитов.


P.S. За официальными комментариями редакция Урал56.Ру попыталась обратиться к исполнительному директору ЗАО «Орский бекон» Виктору Петрунину и конкурсному управляющему Александре Рутштейн. Однако от беседы по телефону они отказались, попросив выслать официальные запросы. О получении ответа мы сообщим дополнительно. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Сергей Суханов
Урал56.Ру
12.09.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел