
Дискуссия на форуме «Таврида»
Когда умрет журналистика? Ответ — никогда. СМИ приобретут новую форму, а журналисты перестанут выполнят какую-то определенную роль и окончательно трансформируются в универсальных «солдат». Однако не все эксперты с этим согласны.


Речь об этом шла на общероссийском образовательном форуме «Таврида». О трансформации во время дискуссии говорили первый заместитель редакционного директора медиахолдинга News Media Анатолий Сулейманов и главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов. Тележурналист Петр Толстой с прогнозами не согласился, назвав их ерундой.
— Один из важных трендов в медиа в 2017 году — люди все меньше и меньше заходят на веб-сайты. Посещаемость держится на уровне или даже растет, но все приходит из социальных сетей. Это значит, что веб как платформа перестанет существовать. Сайтов не будет. Зачем людям из социальных сетей переходить на сайт? Соцсети убьют веб, как когда-то веб убил газеты.
— Почему мы не откажемся о этой хищнической логики, когда кто-то кого-то пытается сожрать? Почему вы не предусматриваете существование разных систем для разных обществ. Мы должны признать, что социальные сети могут быть объективными и могут быть источником информации. Телеканалам тоже надо трансформироваться, их век недолог. Останутся эстеты, которые буду читать прессу. Пользователи, которым лень составлять ролики в Интернете, будут создавать персонализированные каналы.
— Я в это все не верю. Это чушь собачья. Я не пытаюсь бросить вызов тенденциям. В фильме «Москва слезам не верит» был персонаж, который говорил, что скоро будет одно телевидение, и больше ничего не будет. Ничего такого не будет. Человек получает информацию из разных источников. Она в его жизнь входит эшелонировано, начиная с начальной школы. Нужно, чтобы люди и книги читали, если они считают себя образованными. Нужно, чтобы они умели пользоваться всеми источниками, которые есть в Интернете, нужно, чтобы они смотрели телевизор... Ничего никуда не умрет, ничего никуда не денется.
Петр Толстой на форуме «Таврида»
Также Петр Толстой отметил, что попытка сформировать работника медиа, совмещающего функции журналиста, корреспондента, оператора, корректора, верстальщика и т.д, не приведет ни к чему хорошему.
— В Европе попытки создать универсального журналиста провалились. Многие коллеги, будучи репортерами, освоили камеры... В итоге одна из двух вещей у них получается криво. Либо картинка кривая, либо они не соображают, что делают. Удачных примеров я не знаю. Поэтому универсальность, на мой взгляд, является выдумкой. Есть специализации. Одни умеют это, другие — то. Самое главное, что у человека в голове. Должны быть какие-то мозги.
Умрет ли журналистика? По мнению директора digital-направления Life.ru Евгения Волкова, да. Всех и вся заменить нейросеть :)