Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 17:12 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -14... -4°C $ 66.43 € 75.39

Вопрос Урал56.Ру: Когда умрет журналистика?

Журналист Петр Толстой назвал прогнозы «ерундой»

936
06.09.2017 Область

Дискуссия на форуме «Таврида»


Когда умрет журналистика? Ответ — никогда. СМИ приобретут новую форму, а журналисты перестанут выполнят какую-то определенную роль и окончательно трансформируются в универсальных «солдат». Однако не все эксперты с этим согласны. 


Речь об этом шла на общероссийском образовательном форуме «Таврида». О трансформации во время дискуссии говорили первый заместитель редакционного директора медиахолдинга News Media Анатолий Сулейманов и главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов. Тележурналист Петр Толстой с прогнозами не согласился, назвав их ерундой. 

— Один из важных трендов в медиа в 2017 году — люди все меньше и меньше заходят на веб-сайты. Посещаемость держится на уровне или даже растет, но все приходит из социальных сетей. Это значит, что веб как платформа перестанет существовать. Сайтов не будет. Зачем людям из социальных сетей переходить на сайт? Соцсети убьют веб, как когда-то веб убил газеты. 
Анатолий Сулейманов
 
— Почему мы не откажемся о этой хищнической логики, когда кто-то кого-то пытается сожрать? Почему вы не предусматриваете существование разных систем для разных обществ. Мы должны признать, что социальные сети могут быть объективными и могут быть источником информации. Телеканалам тоже надо трансформироваться, их век недолог. Останутся эстеты, которые буду читать прессу. Пользователи, которым лень составлять ролики в Интернете, будут создавать персонализированные каналы.
Евгений Бекасов

— Я в это все не верю. Это чушь собачья. Я не пытаюсь бросить вызов тенденциям. В фильме «Москва слезам не верит» был персонаж, который говорил, что скоро будет одно телевидение, и больше ничего не будет. Ничего такого не будет. Человек получает информацию из разных источников. Она в его жизнь входит эшелонировано, начиная с начальной школы. Нужно, чтобы люди и книги читали, если они считают себя образованными. Нужно, чтобы они умели пользоваться всеми источниками, которые есть в Интернете, нужно, чтобы они смотрели телевизор... Ничего никуда не умрет, ничего никуда не денется. 
Петр Толстой

Петр Толстой на форуме «Таврида»

Также Петр Толстой отметил, что попытка сформировать работника медиа, совмещающего функции журналиста, корреспондента, оператора, корректора, верстальщика и т.д, не приведет ни к чему хорошему. 

— В Европе попытки создать универсального журналиста провалились. Многие коллеги, будучи репортерами, освоили камеры... В итоге одна из двух вещей у них получается криво. Либо картинка кривая, либо они не соображают, что делают. Удачных примеров я не знаю. Поэтому универсальность, на мой взгляд, является выдумкой. Есть специализации. Одни умеют это, другие — то. Самое главное, что у человека в голове. Должны быть какие-то мозги. 
Петр Толстой



Умрет ли журналистика? По мнению директора digital-направления Life.ru Евгения Волкова, да. Всех и вся заменить нейросеть :) 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел