Урал56
14 декабря 2018 • Пт • 20:13 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -6... -2°C $ 66.26 € 75.39

Ветеран ФСБ: — Оренбург — очень серьезный объект для проведения вражеской деятельности

История разоблачения майора Игоря Дудника, который пытался продать секретную информацию

2375
31.08.2017 Область

Петр Сивожелезо. Фото: радиостанциия «Эхо Москвы в Оренбурге» 

В эфире программы «Вне рамок» на радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» побывал председатель совета ветеранов УФСБ России по Оренбургской области Петр Сивожелезов. Во время передачи он рассказал, что «Оренбург — очень серьезный объект для проведения вражеской деятельности», а также поделился историей о разоблачении и задержании майора Игоря Дудника, который пытался продать секретную информацию сотрудникам иностранных спецслужб.

Оренбург – это объект для вражеской деятельности?

Оренбург — очень серьезный объект для проведения вражеской деятельности, особенно разведывательной деятельности, потому что у нас на территории самого Оренбурга, на территории области находятся важнейшие стратегические объекты. Вы знаете, что в Ясном у нас находится дивизия РВСН, которая представляет угрозу для стран главного противника.
Петр Сивожелезов

К оборонным предприятиям Оренбуржья всегда проявлялся повышенный интерес

—  В Оренбурге тоже находится штаб ракетной армии, находятся оборонные предприятия, к которым всегда проявлялся повышенный интерес. В 90-х годах я сам был участником этой операции. Мы участвовали в разоблачении, поимке с поличным изменника Родины, опасного изменника Родины – майора Дудника, который служил в ракетной армии. Собрал очень серьезные сведения о деятельности нашей ракетной армии и пытался передать американским разведчикам. Проведена была блестящая чекистская операция, которая получила высокую оценку руководства в Москве.
Петр Сивожелезов


Информация из газеты «Коммерсантъ»:  

В 1998 году Военный суд ракетных войск стратегического назначения (РВСН) приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества майора Игоря Дудника. Офицер штаба, имевший доступ к секретной информации, пытался продать ее за $500 тыс. сотрудникам иностранных спецслужб, но был задержан с поличным. 

И во время следствия, и на суде Дудник заявлял, что собранные им сведения можно найти в спецучебниках, газетных публикациях и т. п. Грифы же секретности на документах, по мнению майора, были проставлены абсолютно необоснованно. Но суд ему не поверил. 

Кстати, эксперты подсчитали, что в случае, если бы дискета попала в руки сотрудников ЦРУ, то пострадала бы не только Оренбургская ракетная армия, но и практически все объекты российских ракетных войск стратегического назначения. Командованию пришлось бы менять практически все параметры систем защиты и управления РВСН. Предварительные подсчеты показали, что это обошлось бы российской казне минимум в $100 млн

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел