25 июля 2024 • Чт • 22:04

Налоговые льготы позволили компаниям не отдавать в бюджет 3,6 млрд рублей

25.08.2017
1844

Здание администрации Оренбурга 

Счетная палата Оренбургской области проанализировала выполнение приоритетных инвестиционных проектов в Оренбургской области в 2016 году. Общая сумма высвобожденных средств организаций составила 3,6 млрд рублей. При этом Счетная палата указывает на отсутствие «должного контроля» со стороны экспертной группы и уполномоченного органа за предоставлением льгот по налогу на имущество.

Льгота по налогу на прибыль на 3,1 млрд 

Счетная палата Оренбургской области опубликовала результаты проверки «исполнения инвесторами обязательств в 2016 году по инвестиционным договорам» в части предоставления льгот по налогам на прибыль организаций и по налогу на имущество. 

Льготу по налогу на прибыль получают «Оренбургнефть», «Бугурусланнефть», «Оренбургские минералы» и «Орский машиностроительный завод». В результате, они получили льготу на 3,1 млрд рублей.

В целом Счетная палата утверждает, что инвесторы выполнили свои обязательства. 

— Согласно информации, представленной на запрос Счетной палаты налоговыми органами и министерства финансов Оренбургской области, предусмотренные инвестиционными договорами соответствующие обязательства инвесторов в 2016 году выполнены, – говорится в отчете.    

Объем высвобожденных средств у нефтяников по плану был выше — на 15,9% у «Оренбургнефти» и на 16,9% у «Бугурусланнефти». То есть, по прогнозу они должны были не доплатить в бюджет большую сумму. Зато больше чем в шесть раз больше высвободилось средств у «Орского машиностроительного завода».
   

Нефтяники не справились с зарплатами   

Показатели «Оренбургнефти» по инвестпроекту были в основном выше запланированных. Однако не был достигнут необходимый уровень по средней зарплате одного работника (меньше на 11,8%), по уплате НДФЛ (меньше на 7,7%). При этом компания выплатила в консолидированный бюджет на 2,1% больше от планового показателя. Фирма ввела в эксплуатацию 103 скважины

«Бугурусланнефть» не справилась с планами по среднесписочной численности работников, по средней зарплатой на одного работника, по уплате налога на прибыль и НДФЛ в консолидированный бюджет. Несмотря на это, в общем объеме налогов компания превысила план на 0,1%. Компания ввела в эксплуатацию шесть скважин.

Четыре из шести льготников не справились с обязательствами 

Льготой по налогу на имуществу пользовались «Южно-Уральская ГПК», «Газпромнефть-Оренбург», «Сорочинский маслоэкстракционный завод», «Оренбив», «Орскнефтеоргсинтез» и «ПВК». В сумме они получили льготу на 502 млн рублей.

При этом справились с выполнением поставленных задач только «Газпромнефть-Оренбург» и «Сорочинский маслоэкстракционный завод»

«Южно-Уральский ГПК» не достиг плана по инвестициям (не хватило 0,1%), капитальным вложениям (9,1%) и по численности работников (1,7%). 

— По информации УФНС по Оренбургской области инвестором не обеспечено минимальное гарантированное перечисление налогов в бюджет Оренбургской области в размерах, предусмотренных договором, – отмечается в докладе. 

«Оренбив» сделал меньше капитальных вложений и не достиг целей по средней зарплате. «ПВК» должен был заплатить в консолидированный бюджет больше на 0,1% от фактического показателя, а «Орскнефтеоргсинтез» не справился с задачей по численности работников (99,9% от обязательства).    

Счетная палата направила заключение губернатору


Счетная палата Оренбургской области высказывает претензии по поводу отсутствия контроля в рамках проверки предоставления льгот по налогу на имущество. 

— В ходе контрольного мероприятия проведена проверка документов, представленных для заключения инвестиционных договоров на 2016 год, в ходе которой установлены многочисленные нарушения и недостатки, свидетельствующие об отсутствии должного контроля со стороны экспертной группы и уполномоченного органа, – говорится в документе

Кроме этого, Счетная палата указывает на недочеты и замечания по оформлению инвестиционных договоров, на отсутствие расчетов фактических коэффициентов бюджетной и экономической эффективности. В связи с этим контрольный орган предлагает внести изменения в постановление о порядке отбора инвестпроектов.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
25.08.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел