14 июля 2024 • Вc • 22:01

Из-за создания ТОРа областной бюджет потеряет около 600 млн рублей за 10 лет

22.08.2017
4374

Дом Советов в Оренбурге

В связи с созданием территории опережающего развития в Новотроицке региональный бюджет в десятилетний период потеряет около 600 млн рублей, зато муниципальный «заработает» почти 170 млн рублей. Однако самая крупная «прибыль» придется на федеральный бюджет — почти 11 млрд рублей. Об этом свидетельствуют подсчеты экономического блока правительства Оренбургской области.

В срочном порядке в Законодательное Собрание Оренбургской области внесен законопроект по налоговым преференциям, которые будут предоставляться резидентам ТОР. Судя по документам, их, скорее всего, в срочном порядке рассмотрят на очередном заседании 23 августа, об этом просит глава региона.


Заседание Заксоба


— В течение 30 дней со дня принятия Правительством РФ решения о создании ТОСЭР Министерство экономического развития РФ, правительство Оренбургской области и администрация муниципального образования город Новотроицк должны заключить соглашение о создании территории опережающего социально-экономического развития, — объясняется в документах срочность необходимости принятия решения.

Налоговые преференции


По предложению губернатора в срочном порядке на заседании Заксоба должны рассматриваться два законопроекта, которые вводят две налоговые льготы для резидентов ТОР.

Во-первых, созданное или приобретенное ими имущество не будет облагаться соответствующим налогом в течение пяти налоговых периодов. В течение следующих пяти периодов ставка будет равна 1,1% — в два раза меньше текущей (2,2%).

Одна из улиц Новотроицка

Во-вторых, резиденты освобождаются от налога на прибыль организаций в течение первых пяти налоговых периодов с момента, когда их предприятия станут безубыточными, либо с четвертого убыточного периода. В последующие пять периодов они будут платить 10% с прибыли.

Недополученные и дополнительные доходы

Также региональные власти оценили последствия от создания ТОР для федерального, регионального и муниципального бюджетов. Судя по документам, самым большим выгодоприобретателем от налоговых преференций станет федеральный центр. Сумма недополученных за десять лет доходов для него составит 1,7 млрд рублей при дополнительных доходах в 12,5 млрд рублей. То есть «прибыль» составит 10,8 млрд рублей за десятилетний период.

В плюсе окажется и муниципальный бюджет. Он недополучит за этот же срок 81 млн рублей, но дополнительно «заработает» около 250 млн рублей. Зато для регионального бюджета сумма дополнительных и недополученных доходов отрицательная — минус 598 млн рублей. Предполагается, что он заработает на создании ТОРа 1,6 млрд и недополучит почти 2,2 млрд рублей.


Администрация Новотроицка


Однако благодаря созданию территории опережающего развития Новотроицк может избавиться от зависимости от градообразующего предприятия. В моногороде будут созданы рабочие места, а резиденты привлекут на территорию ТОР инвестиции. Их объем только в 2017 и в 2018 годы оценивается в 6,7 млрд рублей. В сумме за десять лет — 8,3 млрд рублей. Кроме того, неизвестно, смогли бы власти привлечь инвесторов в Новотроицк без создания ТОР.


Налогоплательщики и рабочие места


Региональные власти считают, что резидентами ТОР до 2026 года станут 53 организации. Предполагается, что уже в текущем году таковых будет пять, в 2017 — еще семь,а в 2019 11. Дальше количество новых резидентов ежегодно должно снижаться: по пять резидентов в 2020-2024 годах, три организации в 2025 и две — в 2026.
В текущем году будет создано 454 новых рабочих места. До 2026 года их количество возрастет до более 2,3 тысяч. Причем большинство из них будет создано в ближайшую пятилетку.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
22.08.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел