
Пятна и волдыри — симптомы болезни
В августе 2017 года у ребенка, прибывшего из Турции, диагностировали энтеровирусную инфекцию. По данным орского Центра гигиены и эпидемиологии, ребенок уже здоров. Кроме того, в редакцию портала Урал56.Ру обратилась жительница Сорочинска, которая сообщила, что у ее ребенка был диагностирован вирус Коксаки.По словам женщины из Сорочинска, диагноз поставил врач-дерматолог на основе визуального осмотра.
Мама ребенка: — Врач поставил диагноз без анализов...
— 11 августа у моего ребенка резко поднялась высокая температура. В результате мы обратились за помощью в скорую помощь. Врач приехал, осмотрел ребенка, сделал укол для снижения температуры и предположил диагноз «Трахеит».
Затем нас сопроводили в детскую поликлинику к дежурному врачу-педиатру, который не озвучил окончательный диагноз, не направил на сдачу анализов, но прописал курс лечения с использованием антибиотика и противовоспалительного, антисептического аэрозоля и антигистаминного препарата. После чего отправил нас домой со словами: «Если что, то звоните». Через три дня лечения я обнаружила у ребенка мелкую сыпь на ладошках.
На следующий день появились волдырики. Мы обратились к дерматологу, который без всяких анализов, а только на основании осмотра внешних покровов ребенка сообщил, что это вирус Коксаки.
Минздрав заявляет, что в Оренбуржье вирус Коксаки не регистрировали
За комментариями мы обратились в пресс-службу Минздрава. Однако там слова женщины опровергли:
— Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза. Именно осмотр врача выявляет клинические признаки заболевания. Исходя из клинических и эпидемиологических данных, врач правомочен поставить диагноз и определить схему лечения. Схема лечения определяется в зависимости от клинических признаков и не зависит от данных лабораторного исследования на наличие вируса Коксаки.
По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, имеет место заболеваемость энтеровирусными инфекциями, до настоящего времени вирус Коксаки не определялся.
Кстати сказать, в ведомстве опровергли и слова женщины из Сорочинска.
— Дополнительно сообщаем, что администрация ГБУЗ «Городская больница» г. Сорочинска не подтверждает факт установления ребенку (детям) данного диагноза (вирус Коксаки).
Что такое «вирус Коксаки»?
Как пояснили корреспондентам Урал56.Ру в орском филиале Центра гигиены и эпидемиологии Оренбургской области, вирусы Коксаки — это несколько вариантов обширной группы вирусов называемых энтеровирусы. Название энтеровирусов связано с их репродукцией в желудочно-кишечном тракте, однако энтерит они вызывают редко.В окружающую среду вирусы попадают чаще всего из кишечника больного или вирусоносителя. Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязненные продукты (особенно сырые овощи, фрукты, ягоды), предметы быта, воду. Но инфекция передается и воздушно-капельным путем от вирусоносителя здоровому человеку — поэтому заболеваемость регистрируется не только в бедных, но и во вполне благополучных странах мира.
Энтеровирусы распространены повсеместно. Более 90% инфекций, вызванных вирусом полиомиелита, и более 50 % остальных энтеровирусных инфекций протекают скрытно. Если симптомы появляются, то они чаще неспецифичны — лихорадка, воспаление верхних дыхательных путей. Характерная клиническая картина развивается лишь в небольшой части случаев.
Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет. Взрослые болеют редко.
Расшифровку вируса делают только в лаборатории Оренбурга
— В Орске на базе Центра гигиены и эпидемиологии можно обнаружить наличие энтеровирусов, дальнейшая расшифровка данного вируса (в том числе является ли возбудитель вирусом Коксаки) проводится на базе лаборатории Оренбурга. Результаты направляются в лечебное учреждение, где лечится больной для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.
Как пояснили в учреждении, в Орске за 7 месяцев 2017 года было зарегистрировано 5 случаев энтеровирусной инфекции (все дети), все случаи заболевания местные. Это обычная ситуация по заболеваемости, нет массовой заболеваемости данной инфекцией. Все заболевшие были пролечены до полного выздоровления.
В августе этого года зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции у ребенка, прибывшего из Турции. На сегодняшний день ребенок здоров.
Роспотребнадзор: — Расшифровка анализов занимает длительное время
Напомним, в оренбургских СМИ ранее появлялись сообщения, согласно которым медики заподозрили заражение энтеровирусом у нескольких детей и взрослых в регионе. Однако информация тогда не подтвердилась. В Роспотребнадзоре сообщили, что расшифровка анализов на энтеровирусные заболевания занимает довольно-таки длительное время.
Рекомендации по профилактике вируса Коксаки
В связи с регистрацией большого количества случаев энтеровирусной инфекции в Турции, жителям России, выезжающим в данную республику необходимо выполнять ряд мер предосторожности.
Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.
В целях профилактики рекомендовано придерживаться следующих правил:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;
- ограничивать допуск детей в бэйби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.
При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно необходимо сообщить о стране пребывания.
В случае необходимости дополнительной консультации, вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Кирова, дом 48, каб. 204; тел. 77-10-74.