15 июля 2024 • Пн • 01:16

Правительство Оренбургской области поможет обманутым дольщикам

18.08.2017
3124

Дом Советов, Оренбург

Первый вице-губернатор Оренбургской области утвердил «Дорожную карту» по решению проблем дольщиков, внесенных в реестр. До конца 2017 года власти планируют помочь 290 семьям, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. 

Обманутые дольщики получат квартиры до конца 2018 года  

Документы опубликованы на сайте регионального министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Согласно Дорожной карте, 72 жителя области смогут получить жилье в течение менее 1,5 лет — до конца 2018 года

Не все обманутые дольщики находятся в соответствующем реестре. Поэтому Минстрой ведет и «неофициальную» статистику. По этим данным, от действий застройщиков пострадали 366 оренбуржцев. Предполагается, что разработанные меры поддержки помогут 290 семьям.     


«Альтаир 2007» и «Электроремонт»  


Компания «Альтаир» должна была построить два жилых дома в Нежинке Оренбургского района на улице Мир на 19 и 18 квартир. Обманутыми дольщиками по этим объектам признаны 16 человек. 

Все они создали ЖСК, которое должно довести строительство до конца. В кооператив также включили единственного пострадавшего от действий ООО «Электроремонт», которое возводило трехэтажный жилой дом в Оренбурге на улице Красного Казачества.


Руководители фирмы «Альтаир-2007» на скамье подсудимых. 26.09.2016. Фото: ГТРК «Оренбург»


По планам, правительство в августе должно помочь ЖСК получить права пользования земельным участком в Нежинке. Объект будет введен в эксплуатацию до июня 2018 года. До этого необходимо получить разрешение на строительство и заключить договор подряда. 

Членам ЖСК обеспечат финансовую помощь для завершения строительства. Деньги будет получать и сам кооператив. Источники финансирования в документе не оговариваются.  

В Дорожной карте не прописано, сколько домов будет достраиваться. Ранее Минстрой заявлял о решении построить только один дом из двух в Нежинке для всех дольщиков «Альтаира 2007». Из документов неясно, какое жилье получит дольщик «Электроремонта», который вошел в ЖСК. Однако по всем трем объектам стоит одна дата по получению ими квартир — июнь 2018 года.

Кроме того, судя по Дорожной карте, потерпевшим от действий «Альтаира 2007» предоставят помещения из жилищного фонда коммерческого использования Оренбургской области. А пострадавшие молодые семья получат приоритет при предоставлении социальной выплаты на погашение части стоимости жилья в случае рождения или усыновления ребенка.  

В Оренбурге обсудили проблемы долевого строительства. Фото: пресс-служба правительства          

Дольщики в Бузулуке

В строительство жилого 192-квартирного дома в Бузулуке вложили свои средства 36 жителей

В августе-ноябре 2017 года будет решен вопросы по завершению формирования реестра кредиторов и по определению дольщиками способа завершения строительства.

Правительство будет осуществлять правовое и организационное сопровождение дольщиков. До декабря 2018 года горожане должны получить свои квартиры. 

Среди мер поддержки также есть предоставление квартир до завершения строительства и приоритет по программе соцвыплат молодым семьям.


Митинг в Оренбурге, 19.06.2017. Фото: радиостанция «Эхо Москвы в Оренбурге»

«СтройКомСервис» 

По еще одному дому в Нежинке власти будут разбираться со страховой компанией ООО «РИНКО» (ООО «Проминстрах»). Пострадавшими от неоконченного строительства 4-квартирного дома числятся два человека. 

До июля 2018 года правительство будет помогать им по правовым и организационным вопросам. Предполагается, что к концу этого срока дольщики смогут въехать в свои квартиры. 


Жилой комплекс «Северное сияние» в Оренбурге. Осень 2015 года 

«Северное сияние»    

Пострадавшими от действий ООО «Промышленный строительный комплекс» числятся 17 оренбуржцев. Они вложили свои деньги в 270-квартирный долгострой в областном центре на улице Березка.  

Главная задача правительства по этому объекту — держать ситуацию на контроле. Завершить работы обязался сам застройщик. Губернатор ранее поставил ему крайний срок — 20 августа. Однако в документах говорится, что здание будет введено в эксплуатацию, а квартиры переданы дольщикам в августе-декабре 2017 года. 

Также среди мер поддержки есть уже упомянутые предоставление жилья и приоритет по программе «Молодая семья».  

 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
18.08.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел