21 июля 2024 • Вc • 05:57

Жители Оренбургской области смогут искать книги в онлайн-библиотеках

11.08.2017
1896

В одной из библиотек Оренбурга

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал концепцию развития библиотечного дела в регионе до 2025 года. Минкультуры решило переосмыслить роль и задачи библиотек. Оренбуржец, не нашедший информацию в интернете, может подобрать источник через электронный каталог и обратиться за ним в библиотеку. Причем заказать книгу можно будет через интернет.


Новая роль библиотек

Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области по сути поставило задачу трансформировать как сами библиотеки, так и понимание населения, зачем им эти учреждения нужны. Хотя в Концепции и не ставится задача по увеличению спроса у оренбуржцев, очевидно, что эта цель есть. Об этом можно судить, например, из-за планов властей исследовать спрос на книги в регионе.


По идее, человек должен перестать воспринимать библиотеки исключительно как учреждения, выдающие книги и предоставляющие читальные залы. Они должны стать источником информации, получить которую можно будет как на соответствующих сайтах, так и в офлайн-режиме — в самих библиотеках. 

Единое информационное пространство


Все библиотеки — от самых крупных региональных до маленьких сельских — будут образовывать «единое культурно-информационное пространство Оренбургской области». Это будет достигаться за счет создания электронных библиотечных каталогов и оцифрованных документов.


Для создания единого пространства нужно объединить и все библиотеки, то есть подчинить одни другим. Прямых отсылок к этому в документе нет. Там лишь рамочно заявляется о создании «централизованных библиотечных систем с укреплением статуса центральных библиотек». 

Фактически центральными признаются областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской, областная полиэтническая детская библиотека, областная библиотека для молодежи и областная библиотека для слепых.


Возле библиотеки им. Н.К. Крупской

Пока не ясно, как это будет закреплено юридически: муниципальные и областные учреждения имеют разных «собственников». Остается и ряд других вопросов. Например, будут ли фонды всех библиотек принадлежать только «центральным» областным?


Подключение к Интернету

Одна из главных задач — подключить библиотеки к Интернету. В концепции не прописано, будет ли оно повсеместным или частичным. Выполнить задачу необходимо до 2021 года.


Для настоящего создания единой информационной системы региона необходимо образовать сводный электронный библиотечный каталог фондов. Он будет предоставлен в общественное пользование до 2021 года. 

Библионочь в Оренбурге

При этом концепция предусматривает заказ книги через Интернет. Опять же, в документе это проговаривается рамочно.


Библиотеки обеспечат удаленное обслуживание оренбуржцев «на основе информационно-коммуникационных технологий, в том числе электронной доставки документов, виртуальных справочных служб и другое». 

Трансформация сельских библиотек

Муниципальные библиотеки должны стать «многофункциональными, информационными, культурно-просветительными центрами с различными направлениями деятельности». Таким образом,  предлагается расширить функции сельских библиотек для привлечения людей.

Хотя концепция разработана по поручению президента, есть в ней отсылки и к последнему посланию губернатора. Юрия Берг рассказывал о жалобах глав муниципалитетов, что «народ от телевизора не оторвешь».


Поэтому они не ходят в библиотеки и клубы. Тогда губернатор предложил поставить в каждый клуб по телевизору и превратить дома культуры в «многофункциональные центры, где каждый найдет себе дело по интересам». 

Во время Библионочи-2016

Глава региона не заявлял о реформе именно библиотек, но преобразования клубов и библиотек могут произойти совместно.


Кадровая политика и финансы

О конкретных расходах на реализацию концепции в документе не говорится. Точно поставлен вопрос только о повышении финансирования из местных и областного бюджетов на «комплектование фондов» библиотек разных уровней.


О повышении зарплат работников также не говорится. Однако одна из задач — «обеспечить уровень оплаты труда в библиотечной сфере, гарантирующего стабильность квалифицированного состава специалистов». 

Также в связи с интернетизацией будет проходить обучение работников библиотек. Предусмотрены вебинары и онлайн-конференции. Правительство разработает систему мер поддержки для привлечения в профессию молодых специалистов.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
11.08.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел