16 июля 2024 • Вт • 04:43

В Татарской Каргале законсервируют проблемный памятник федерального значения

07.08.2017
2785

Торговые сооружения XVIII века в Татарской Каргале

Оренбургское управление Росимущества готовится законсервировать памятник федерального значения Торговые сооружения, который был построен в XVIII веке в Татарской Каргале. Проект работ должны подготовить до октября 2017 года. Тема разрушения памятника регулярно поднимается в качестве примера проблем подобных объектов.

Росимущество объявило торги по разработке проекта консервации Торговых сооружений. Для их сохранения из федерального бюджета будет направлено около полумиллиона рублей. Аукцион будет проведен 7 августа.

Торговые сооружения XVIII века в Татарской Каргале

На проблему разрушения памятника периодически обращали внимание в органах власти. Об этом говорили, например, в 2010 и в 2014 годах. Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры области Марина Дмитриева называла Торговые сооружения одним из наиболее характерных примеров разрушения памятников. По ее словам, это происходит «под воздействием атмосферы и из-за бесхозяйственного обращения».


Торговые сооружения XVIII века в Татарской Каргале


Справка Урал56.Ру:

Торговые сооружения определены в качестве памятника федерального значения постановлением Совета министров РСФСР №624 от 4 апреля 1974 года. К слову, этим же документом памятниками признаны Караван-сарай, Гостиный двор, Оренбургская крепость и Спасская церковь

Торговые сооружения появились в Сеитовской слободе (позже — Татарская Каргала) в середине XVIII века. Поселение в это время являлось крупным центром транзитной торговли между Средней Азией и Россией. Объект выполнен из камня. 




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
07.08.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел