В Оренбурге в библиотеке имени Крупской приостановлена работа системы кондиционирования воздуха и лифтов

03.08.2017
1609

Возле библиотеки им. Н.К.Крупской

В Оренбурге в библиотеке имени Надежды Крупской приостановлена работа системы кондиционирования воздуха и лифтов. Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области решает проблему.

Как сообщили в ведомстве, решение проблем, возникших в учреждениях культуры области с содержанием зданий и оборудования, будет поэтапным.

Действительно, при формировании регионального бюджета на 2017 год были предусмотрены первоочередные, жизненно важные расходные обязательства, а именно – оплата труда библиотечных работников, коммунальные услуги.
Евгения Шевченко

По словам министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгении Шевченко, такая ситуация возникла впервые. В предыдущие годы средства на техническое обслуживание имущества предусматривались в областном бюджете в виде субсидий на выполнение государственного задания. 

В свое время на строительство нового здания одной из старейших библиотек Оренбургской области (в 2018 году ей исполнится 130 лет) из регионального и федерального бюджетов было затрачено 705,5 млн рублей. Весной 2010 года открылось ее новое книгохранилище, рассчитанное на полтора миллиона единиц хранения, оснащенное немецкой автоматизированной системой «Телелифт» и многочисленными Интернет-сервисами. 
Евгения Шевченко

Также библиотека оснащена двумя импортными грузопассажирскими лифтами и двумя подъемниками для инвалидов-колясочников, а также сложной системой вентиляции и кондиционирования воздуха.  

Здание библиотеки имени Крупской большое, техническая начинка очень серьезная, поэтому ее работу на определенное время было решено приостановить. Конечно, это ненормально – и духота в залах, и неработающие лифты. В настоящее время принято временное решение о заключении краткосрочного договора на запуск и обслуживание системы кондиционирования воздуха. Со своей стороны учредитель намерен предпринять исчерпывающие меры по исправлению ситуации.
Евгения Шевченко

При этом министр отметила, что библиотека не располагает большими возможностями по привлечению средств от предпринимательской деятельности. 

 У театра или филармонии в этом смысле возможностей чуть больше. Услуги же государственных библиотек оказываются бесплатно.
Евгения Шевченко


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
03.08.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел