Эксперты Минобрнауки считают, что жидкость в карьере под Медногорском поднялась из-за погоды

01.08.2017
3085

Карьер в районе Медногорска. Фото очевидцев

Специалисты считают, что резкое поднятие уровня жидкости в карьере сейчас уже не разрабатываемого Блявинского месторождения связано с погодными условиями, и загрязнение грунтовых вод и рек не грозит. Об этом было заявлено во время визита губернатора Оренбургской области Юрия Берга после того, как на сайте Урал56.Ру вышла соответствующая статья. 

Напомним, жители Медногорска и ближайших к нему поселков испугались, что изумрудные воды из карьера попадут в грунтовые, а следовательно, и на огороды людей. Свои опасения они подтвердили фотографиями и видеозаписями, на которых видны погибшие деревья, стволы которых неожиданно оказались в щелочной воде. 

Мнение эксперта

По сведениям эксперта министерства образования и науки РФ в научно-технической сфере Юрия Нестеренко, карьер находится на глубине около 300 метров, а поднимается максимум на 100 метров от земной поверхности и будет уходить в другие водоносные горизонты.

«Экология здесь на первом месте. Никакой катастрофы, никакого стихийного бедствия не было и нет».

Юрий Берг

Отметим, что после проверки глава региона подчеркнул, что в настоящее время  на месте работает цех Медно-серного комбината, который отвечает за нейтрализацию кислых подотвальных  вод, тратя до 25 миллионов рублей в год на решение экологических проблем, сообщает ГТРК «Оренбург».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
01.08.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел