20 июля 2024 • Сб • 23:19

Зачем пенсионеры в Орске выстраиваются в огромные очереди перед Пенсионным фондом?

31.07.2017
6596

Очередь около Пенсионного фонда. Орск, 31.07.2017

В Орске с конца прошлой недели пенсионеры выстраиваются в огромные очереди перед Пенсионным фондом в надежде получить надбавку к пенсии за то время, когда были в отпуске по уходу за ребенком. 

В Управлении пенсионного фонда города Орска корреспондентам Урал56.Ру рассказали, что не могут объяснить, чем вызван такой ажиотаж именно сейчас. Оказалось, что закон о перерасчете действует с 2015 года, а конечных сроков подачи документов нет. 


Управление Пенсионного фонда. Орск, 31.07.2017

Специалисты отмечают, что обратиться за перерасчетом имеют право граждане, получающие страховые пенсии по старости и по инвалидности. Например, можно заменить период работы периодом ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (за четырьмя детьми), которые будут учтены в баллах. 

Кто имеет право на перерасчет?

Таким образом, на перерасчет могут рассчитывать получатели страховых пенсий по старости или инвалидности, вышедшие на пенсию до 2015 года

  • если период работы, замененный «нестраховым» периодом ухода за ребенком будет выгоден для пенсионера;
  • если в эти периоды имеются перерывы в работе, то есть гражданин во время ухода за детьми не состоял в трудовых отношениях с работодателем.

Те же, кто уходил на пенсию в 2015 году и позднее, уже выбрали наиболее выгодный для себя вариант.

Получается, что перерасчет может быть выгоден далеко не всем пенсионерам. Поэтому каждый случай его носит индивидуальный характер. Тем не менее, пенсионеры Орска отстаивают в очереди, которая формируется прямо на улице перед крыльцом Фонда. И стоят в них по несколько часов. 

Кстати, многие из орчан путают действующий закон с выплатами за имеющихся детей. По крайней мере, именно о такой надбавке говорят люди, ожидающие своей очереди около крыльца Фонда.

Отметим, что в Оренбурге подобного ажиотажа нет.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
31.07.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел