21 июля 2024 • Вc • 06:12

Врачи горбольницы №1 Оренбурга собираются в Верховном суде добиться доплаты за переработки

31.07.2017
3298

Городская клиническая больница № 1 в Оренбурге. Фото с сайта учреждения

Врачи анестезиологи-реаниматологи Городской клинической больницы №1 Оренбурга собираются в Верховном суде добиться доплаты за переработки. Поводом для подачи иска в высший судебный орган страны стали неправомерные, по мнению активистов независимого профсоюза, решения местных судов.

Информация об этом появилась на сайте профсоюза медработников «Действие». По мнению активистов, руководство ЛПУ совершает сразу два нарушения: игнорирует право работников вредного производства на сокращенную рабочую неделю и не выплачивает за переработки соответствующие компенсации. 

Так, по результатам проведенной еще в 2013 году аттестации рабочего места, врачи анестезиологи-реаниматологи имеют класс вредности 3,3. По федеральным законам это дает медикам право на повышенную оплату труда, дополнительный отпуск и сокращенное рабочее время — 36 часов в неделю. Однако сейчас врачи работают по 39 часов.

Также активисты отмечают,  что врачей  привлекают к дополнительным дежурствам, оформляя это как совместительство, что противоречит закону. Помимо этого, в  2016 году некоторым категориям врачей сократили доплаты за вредные условия труда с 15% до 8%.

При этом в региональном Минздраве, в правительстве области, а также в суде никаких нарушений законодательства в больнице не нашли. Поэтому сейчас межрегиональный профсоюз «Действие» готовит иск в Верховный суд.

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты Урал56.Ру выслали официальный запрос в Минздрав области. Об ответе мы сообщим дополнительно.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
31.07.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел