25 июля 2024 • Чт • 06:39

Около 35% оренбургских выпускников трудоустроились в других регионах

31.07.2017
1363

Оренбургские выпускники

Около 35% оренбургских выпускников трудоустроились в других регионах. Об этом свидетельствуют данные из исследования Института образования Высшей школы экономики. Эксперты определили региональную востребованность вузов и миграцию выпускников университетов.

Обучаться в вузах в 2015 году хотели 5,4 тысяч выпускников оренбургских школ, но в местные университеты пришли только 4,2 тысячи вместе с иногородними. После обучения 35% из них отправились на заработки в другие регионы.

Индекс востребованности оренбургских вузов равен 0,79 — это 47 место по стране. По данным на 2015 год, из школ региона выпустились почти 8 тысяч человек. Для расчета числа выпускников, которые планировали в первый год поступить на бакалавриат или специалитет, использовался средний показатель по стране — 67%. Таким образом, в первый год пошли в вузы около 5,4 тысяч оренбуржцев. При этом в университеты поступили только 4,2 тысячи с учетом выпускников других регионов.

Показатель Оренбургской области абсолютно такой же, как и в среднем по стране. Это свидетельствует об оттоке выпускников школ на обучение в другие регионы. Причем, это утверждение характерно как для Оренбуржья, так и для большинства регионов. Всего 20 субъектов получили индекс выше 1.



По итогам анализа, эксперты Высшей школы экономики распределили регионы на пять групп: «магниты» (высокая востребованность вузов, низкий уровень миграции), «транзиты» (высокая востребованность и высокая миграция), «замкнутые» (низкая востребованность и низкая миграция), «экспортеры» (низкая востребованность и высокая миграция), и «пограничные» (стыковые показатели).

Оренбургская область отнесена к последней группе, так как в «пограничные» попали регионы с миграцией выпускников с 30,5% до 35,5%. Тем не менее, Оренбуржье больше тяготеет к «регионам-экспортерам»: уровень востребованности ниже 1, а уровень миграции выше 33%.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
31.07.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел