Урал56
15 декабря 2018 • Сб • 16:52 Сегодня: -5... -2°C Завтра: -14... -4°C $ 66.43 € 75.39

Банк «Русь» приостановил выдачу кредитов

И уменьшил ставки по вкладам

1364
26.07.2017 Область

Один из офисов банка «Русь» в Оренбурге

ОИКБ «Русь» временно не выдает кредиты, сообщил источник Урал56.Ру среди сотрудников финансовой организации. Недавно ключевые посты в банке занял топ-менеджмент банка «Оренбург». «Русь» начала проводить более сдержанную политику.

Источник Урал56.Ру связывает приостановку выдачи кредитов с техническими причинами: сейчас «Русь» находится в процессе объединения с банком «Оренбург».

Снижены ставки по вкладам 

Несмотря на это, можно проследить изменения в политике финансовой организации. В июле она снизила ставки по вкладам. Самые серьезные изменения зафиксированы у депозита «Матрешка». Теперь его вкладчики могут рассчитывать на 4,8% годовых, а не на 7,3%, как это было раньше. По другим депозитам изменения менее заметны: по «Золотому возрасту» минус 1 процентный пункт, по «Кладу» -1,3 п.п., по «Пенсионному удобному» - 0,4 п.п.

Данные действия логичны, исходя из финансовой отчетности компании. В активах на 35% сократился объем высоколиквидных средств. При этом корпоративные клиенты активно забирают свои вклады. По итогам 2016 года их объем сократился на 36%. Задолженность по межбанковским кредитам сократилась более чем вдвое.

«Русь» стала убыточной организацией 

Что еще немаловажно, «Русь» стала убыточной организацией. Если по итогам 2016 года ее прибыль составляла 22 млн рублей, то теперь убыток равен 62,6 млн рублей. Из-за этого он упал в рейтинге банков по чистой прибыли на 200 строчек — до 507 места в июле по сравнению с декабрем 2016 года. Несмотря на это, «Русь» поднялась на 19 строчек по активам — до 252 места по России.

По данным Центрального банка России, главным владельцем «Руси» выступает Оренбургская область. Напрямую ей принадлежит почти 48,6%. 51,3% — у банка «Оренбург», который, в свою очередь, на 99,6% контролируется областным правительством. Остальными участниками выступают миноритарии.

В конце прошлого года стало известно о решении региональных властей объединить банки «Русь» и «Оренбург» в одну группу. Для этой процедуры в бюджете были заложены 800 млн рублей.

В июне 2017 года председателем правления «Руси» стал первый заместитель председателя правления банка «Оренбург». В мае членом правления ОИКБ «Русь» был избран Арслан Джурсынгалиев, который ранее работал заместителем начальника управления кредитования в «Оренбурге». С июня 2017 года он также руководит корпоративным блоком ОИКБ «Русь».

В состав совета директоров входят первый замглавы Минфина области Татьяна Терскова, первый замглавы Минприроды Светлана Хвалева, председатель правления АО «Банк Оренбург» Дмитрий Яшников и его первый заместитель Андрей Сивелькин, а также сам председатель правления ОИКБ «Русь» Денис Толпейкин.

Что пояснили в «Руси»?

Корреспонденты Урал56.Ру связались с ОИКБ «Русь», там ситуацию прокомментировали следующим образом: 

— В июле 2017 года, в условиях сохранении тенденции снижения уровня ключевой ставки Банка России, Оренбургским ипотечным коммерческим банком «Русь» (общество с ограниченной ответственностью) было принято решение о внесении изменений в условия кредитования физических лиц и привлечения средств населения во вклады. Произошло общее снижение процентных ставок по кредитам и депозитам в диапазоне от 0,2 до 0,5% годовых. Более подробные условия кредитования и привлечения средств во вклады размещены на официальном сайте Банка – bankrus.ru

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел