Рукав реки Урал в районе Орска, июль 2017 года
Информационный портал Урал56.Ру выяснил, какими паразитами может быть заражена рыба, пойманная в водоемах Оренбургской области.
Об опасных паразитах для человека и возможности обеззараживания рыбы корреспондентам Урал56.Ру рассказали в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области.
Чем может заразиться человек?
Оказалось, что в рыбе встречаются несколько классов паразитов, но опасными для человека являются только личинки гельминтов (паразитный червь, глист). Человек, употребив зараженную и не обеззараженную рыбу в пищу, может заболеть описторхозом и дифиллоботриозом (описание в справке внизу материала).
В этой рыбе были обнаружены черви
В Оренбургской области среди гельминтозов (паразитарные болезни человека, вызываемые гельминтами) встречаются более 10 видов. По сведениям регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, опасность для здоровья человека представляет только описторхоз.
Яйца устойчивы к внешним воздействиям
Специалисты отмечают, что заражение, чаще всего, происходит через неправильно обработанную рыбу. Яйца гельминта достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Например, во время кипячения погибают только через 20 минут.
Как обеззаразить рыбу перед ее приготовлением и употреблением:
- варить и жарить рыбу необходимо не менее 20 минут;
- рыбный пирог нужно выпекать час или более;
- под воздействием низких температур (менее -35°С) личинки погибают через 10 часов;
- горячее копчение должно проходить не менее 3 часов;
- прежде чем приступить к холодному копчению, рыбу необходимо хорошо просолить.
Рыба из реки Зилаир, Башкирия
Отметим, что исследование на наличие личинок гельминтов проводят в ветеринарных лабораториях, так как это требует специального оборудования и может быть определено только специалистами.
Справка Урал56.Ру:
Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями. Заражение происходит при приеме в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы. Заболевание характеризуется поражением протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.
Дифиллоботриоз — протекает с диспептическими расстройствами и возможным развитием анемии.