Урал56
17 декабря 2018 • Пн • 10:30 Сегодня: -15... -12°C Завтра: -20... -10°C $ 66.43 € 75.39

В Оренбурге, чтобы прокатиться на речном трамвае, нужно стать пайщиком потребительского общества

Законно ли это?

2246
25.07.2017 Область

На Урале спустили на воду речной катер «Мечта». Оренбург, 15.05.2017

В Оренбурге, чтобы прокатиться на речном трамвае, нужно стать пайщиком потребительского общества «Центрстрой». Об этом редакции «АиФ Оренбург» сообщил оренбуржец, который был удивлен такими правилами.

По словам горожанина, перед тем, как заплатить 150 рублей за билет, его попросили подписать заявление о приеме в пайщики ПО «Центрстрой». Однако подписывать бумагу он не стал, в ответ на это ему отказали в прогулке по реке Урал. 

Эту ситуацию журналистам прокомментировал один из представителей речного трамвая.

— Мы некоммерческая организация, поэтому брать деньги за прокат не имеем права. Но нам же нужно заправлять трамвай, получать зарплату. Поэтому мы принимаем посетителей в пайщики ПО «Центрстрой». Они вступают в наше общество, платят 150  рублей, которые являются взносом. Если в течение месяца посетитель приходит кататься еще раз, то это заявление повторно он не заполняет: просто платит 150 рублей за прогулку на трамвае. Если в течение месяца он не приходит еще раз, то автоматически исключается из нашего общества: бумага теряет свою силу. Об этом как раз и говорится в статье 438 ГК РФ. И никуда никакие взносы с вас не взимаются. Бумага остается ровно на месяц, через месяц она просто уничтожается.
 

Потребительское общество удобно для его создателей тем, что такой формат организации позволяет не платить налоги, так как фактически доходов у них нет.  Если ссылаться на закон РФ «О потребительской кооперации в Российской Федерации», то для вступления в потребительское общество нужно подать заявление, которое будет рассмотрено в течение 30 дней советом общества. А в заявлении, которое подписывают посетители речного трамвая, указано, что в случае задолженности по членским взносам равной одному месяцу пайщик считается выбывшим из общества. 

Получается, что те, кто подписал заявление и катался на речном трамвае, в любом случае пайщиками не станут: за то время, что рассматривается заявление о вступление в общество, у человека появляется задолженность по членским взносам, а значит, он исключается из общества.

При этом юристы советуют всем, кто собирается кататься на речном трамвае, внимательно ознакомиться с уставом общества, правами и обязанностями пайщиков, а только потом решать, ставить свою подпись в заявлении или нет.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел