
Атаман Дутов
Останки атамана Дутова, возможно, перевезут из Китая в Оренбургскую область и перезахоронят в областном центре. С данной инициативой выступили китайские власти в ответ на просьбу о помощи в поиске иконы Табынской Божьей Матери. Информация об этом вызвала неоднозначную реакцию оренбургского сообщества.
Мнение правительства
— 2017 год — это символическая дата, которая должна закончить гражданскую войну в умах и сердцах людей. Атамана Дутова можно оценивать по-разному, но все познается в сравнении и в применении конкретных исторических обстоятельств ко времени, к оценке человеческих качеств. Историю не изменить, ее надо оценивать, изучать, извлекать из нее уроки. Сегодня как бы первым шагом к установлению исторической справедливости будет перезахоронение в Оренбурге Александра Дутова.
— На тот случай, если могила атамана Дутова будет найдена, а китайская сторона передаст его идентифицированные останки России, мы должны четко понимать, примем мы их или нет. И дать ответ на этот вопрос должны сами оренбуржцы. А по поводу – подчеркиваю! – предполагаемого события хочу сказать, что, независимо от личных симпатий и политических убеждений, мы должны знать и чтить историю страны, историю родного края и людей, чьи имена из истории не вычеркнешь
Атаман А.И.Дутов, А.В.Колчак, генерал И.Г.Акулингин и архиепископ Мефодий (Герасимов)
Фотография сделана в городе Троицке в феврале 1919 года
Мнение казачества
— Для нас это очень важно. Этот человек был признан не только на войсковом уровне, но и на всероссийском, поэтому возвращение одного из руководителей белого движения на родину – наш сыновний долг. Мы будем горячо поддерживать решение китайских властей, Правительства области и решение инициативной группы казаков, которая начала эту работу
— В стране, где улицы, площади и целые города названы в честь людей, спровоцировавших кровавую братоубийственую войну, имеет право на возвращение домой последний атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дутов. Тот, кто несколько лет сдерживал гражданскую войну в губернии и сохранил целым город - столицу войска. Убийство атамана стало одной из первых крупных заграничных спецопераций советских чекистов, сопровождающееся жестоким актом отрезания головы, которую затем с гордостью предъявили своему руководству.
Сегодня очень много говорится о героизме, о патриотизме, о духовных скрепах и многом другом. Действительным проявлением патриотизма и уважения к своему прошлому будет возвращение останков атамана Дутова в столицу Оренбургского казачьего войска, в город Оренбург, и его захоронение в казачьей части города на Форштадте.
Колчак и Дутов обходят строй добровольцев
Мнение депутата от партии КПРФ
— Я как коммунист категорически против того, чтобы сейчас поднимать этот вопрос, который вызывает очень много моментов, которые не позволяют лучше консолидировать общество, а только его разделяют, в том числе и в Оренбуржье. Однозначно негативная с нашей точки зрения роль Дутова. И мы считаем, что если переносить останки, то туда, где родился человек. Какие-то такие привязки должны быть. У нас сейчас есть некое хрупкое согласие, которые мы должны просто дальше нести. Мы считаем, что необходимо сохранить ту ситуацию, которая у нас есть. И исторические вопросы некоторое время не стоит поднимать, потому что мы представляем прошлое одно, некоторые люди начинают представлять другое прошлое.
Мнение историка
— Прошло уже определенное время. Нам нужно сохранять с одной стороны памятники социалистической эпохи, с другой — царской. Дутов тоже был за Россию, только за другую. Он тоже боролся за идею. К примеру, во Франции есть памятники как Людовику XVI, которому отрубили голову во время революции, так и Наполеону, который был участником этой революции. И это никому не мешает. Ничего плохого в том, что где-то в Оренбургской области будет могила и памятник атаману Дутову, я не вижу. Это наша история. Пусть молодежь знает, что когда-то была кровавая гражданская война, что было две правды: правда белая и правда красная. Пусть молодежь это помнит.
Атаман Дутов
Историческая справка
Александр Ильич Дутов — русский военный, герой Белого движения, атаман Оренбургского казачества, генерал-лейтенант. Родился он в городе Казалинске Сырдарьинской области, детские годы прошли в Фергане, Оренбурге, Санкт-Петербурге и снова в Оренбурге…Будущий атаман окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус в 1897 году, а затем Николаевское кавалерийское училище в 1899 году, был произведен в чин хорунжего и направлен в 1-й Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове.
20 марта 1916 года Александр Дутов добровольцем ушел в действующую армию. Через месяц после Февральской революции 1917 года был избран председателем Всероссийского союза казачьего войска, в апреле того же года возглавил съезд казаков России в Петрограде.
С октября 1917 года Александр Дутов постоянно находится в Оренбурге. Он подписал приказ по войску о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде. Александр Дутов взял под свой контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение с Туркестаном и Сибирью. Перед атаманом стояла задача провести выборы в Учредительное собрание и поддерживать стабильность в губернии и войске вплоть до его созыва. Приехавшие из центра большевики были схвачены и посажены за решётку.
В ноябре Александр Дутов избирается членом Учредительного собрания от Оренбургского казачьего войска. Бежав из окружения от отряда Красной армии в Китай в 1920 году, он ставит цель объединить все антибольшевистские силы Западного Китая для похода на Советскую Россию. Атаман издает приказ об объединении антибольшевистских сил в Западном Китае в Оренбургскую отдельную армию. 7 февраля 1921 года атаман Дутов был убит в Суйдуне.
Известно, что атаман Дутов особо почитал икону Табынской Божьей Матери. Жители станицы Краснинской в своих воспоминаниях указывали, что он лично заносил Табынскую икону после крестных ходов в церковь, которая располагалась напротив штаба. Икона была вывезена в Китай, где следы ее теряются.