Участвуй!
29 марта 2020 • Вc • 14:21
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+2°C
Ночью
-2°C

Урал56.Ру нашел самые опасные и необычные грибы Оренбургской области 🍄

Александра Воронцова, Урал56.Ру
28.09.2018
17118

Мухомор — один из самых красивых и ядовитых грибов Оренбургской области

Мухоморы, поганки, чешуйчатки, грузди, свинушки... И еще десятки грибов растут на территории Оренбургской области. Одни из них — необыкновенно вкусны, другие — смертельно опасны. О том, как собрать грибы и не отравиться, читайте в новом обзоре Урал56.Ру.



Поганки



Поганки не только смертельно ядовиты, но и прекрасные маскировщики: их легко спутать и с шампиньонами, и с сыроежками и некоторыми другими съедобными грибами.

Цвет гриба светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре.




Мухоморы


Мухомор считается менее ядовитым, чем поганки, так как отравление этими грибами редко приводит к летальному исходу. Мухоморы по праву считаются одними из самых ярких и красивых грибов. Их шляпки бывают и ярко-оранжевыми, и ярко-красными, бежевыми, обязательно они украшены белыми точками. На ножке есть так называемая юбочка.



Мухоморы


Мухомор красный использовался как опьяняющее (галлюциногенное) средство и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух.


Свинушки

Свинушка обыкновенная

Свинушки — это род грибов, которые включают в себя различные типы съедобных и несъедобных представителей. Поэтому с ними надо быть аккуратнее.

Длительное время считалось, что свинушки можно употреблять в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30-40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел. Однако последние исследования показали, что в тонкой свинушке присутствует один из самых коварных ядов — мускатин. Он отличается термостойкостью, что значит не выводится даже при длительной варке. В той же тонкой свинушке содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма. Из-за него может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

Еще одна опасность свинушек в том, что они накапливают в себе цезий.



Рамария

Рамария, Кувандыкский район, Саринские леса 

Род грибов Рамария считается одним из самых своеобразных, встречающихся в Оренбургской области. У этих грибов есть народные названия: Коралл желтый, Рогатик желтый, Коралловый гриб, Коралл, Грибная лапша.

Рамария достигает в высоту 15-20 см, от корня растут своеобразные веточки, похожие на кораллы. Запах приятный, немного похож на травяной, вкус слабый.

Рамария относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Их жарят, варят в супах и солят – после отваривания 10 минут. Старые грибы начинают горчить или приобретают неприятный горьковатый привкус.

Что интересно, Рамария желтеющая (Ramaria flavescens) занесена в Красную книгу Челябинской области.



Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая распространяется по всей территории России, нередко встречается и в Оренбургской области, к примеру — в Губерлинских горах. Растет большими группами на стволах лиственных пород или около них. 

Отметим, что чешуйчатка золотистая принадлежит к съедобным грибам. Как сообщают энциклопедии, посвященные грибам, в составе плодовых тел чешуйчатки содержится большое количество жира, протеина, витаминов, сахара, минеральных компонентов (среди них —  натрий, магний, кальций, железо). Этих компонентов в составе мякоти содержится в 3 раза больше, чем в других грибах.

Что интересно: похожих на чешуйчатку грибов больше нет.





Самыми грибными местами Оренбургского края считаются:

  • Тюльганский район (села Тугустимир, Алмала): подосиновики, подберезовики, рыжики, свинушки, волнушки, грузди, зонтики, летние опята, боровики, сморчки;
  • Илекский район (села Нижнее Озреное, Красный Яр, Краснохолм): валуи, вешенки, зимние опята, шампиньоны, дождевики;
  • Оренбургский район. Село Нижняя Павловка: шампиньоны; село Черноречье: опята;
  • Переволоцкий район (станция Сырт): летние сыроежки, свинухи;
  • Соль-Илецкий район (Поселок Боевая гора, совхоз Цвиллинга): валуи, вешенки;
  • Беляевский район (села Крючковка, Рождественка): валуи, грузди;
  • Асекеевский раон (село Заглядино): опята;
  • Сакмарский раон (село Анатольевка): боровики;
  • Бузулукский бор: подосиновики, подберезовики;
  • Кваркенский район (село Болотовск): маслята, опята, грузди, сыроежки;
  • Кувандыкский район (Саринские леса): подосиновики, подберезовики, сыроежки, боровики, опята, вешенки.

Подосиновик в лесу в Кувандыкском районе


И напоследок несколько советов начинающим грибникам:

  • берите только те грибы, в которых вы уверены. Если есть сомнения, лучше отказаться от таких грибов.
  • не берите грибы без целых ножек, а также старые, червивые, перезрелые или начавшие гнить.
  • если гриб поеден червями или насекомыми, это не означает, что он безопасен для человека.
  • никогда не пробуйте в лесу сырые грибы.
  • не собирайте грибы с уплотнениями вокруг ножки. Это один из признаков ядовитых грибов.
  • не собирайте грибы рядом с автодорогами и вблизи городов. Такие грибы пропитаны ядовитыми веществами.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
28.09.2018 Область

Календарь материалов

Март
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел