Смог над Орском
Смог над Орском
Ежегодно во время традиционного доклада губернатор Оренбургской области Юрий Берг не только подводит итоги, но и дает поручения региональным министерствам и ведомствам. Редакция Урал56,Ру проанализировала отчеты главы региона за последние четыре года и выяснила, какие наказы выполнены, а какие нет. Сегодня, 3 июля, речь пойдет о сфере экологии.
В 2013 году, который был объявлен Годом охраны окружающей среды, Юрий Берг отметил, что «нужно, чтобы штрафы за воздействие на окружающую среду целевым назначением направлялись на природоохранные меры в тех территориях, где произошло загрязнение». Было ли реализовано поручение главы региона? Как реализуются в регионе штрафы за воздействие на окружающую среду? Эти вопросы мы адресовали министру природных ресурсов Константину Костюченко.
— В соответствии с действующим законодательством штрафы за нарушение природоохранных норм поступают в местные бюджеты. Механизм целевого направления, который действовал до 2001 года, на реализацию природоохранных мероприятий в настоящее время отсутствует. Решение вопроса целевого использования средств, поступающих от штрафов за негативное воздействие на окружающую среду, будет зависеть от принятия подзаконных актов РФ и внесения соответствующего изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации.
Иными словами, штрафы за воздействие на окружающую среду целевым назначением на природоохранные меры не направляются.
Во время последнего своего выступления глава региона сообщил, что «в Оренбургской области сейчас реализуется план общественных мероприятий и акций экологической тематики. Среди них – мощные природоохранные мероприятия на ведущих промпредприятиях региона, просветительские уроки, познавательные экскурсии, субботники и, конечно, запуск новых производств». О каких мощных природоохранных предприятиях идет речь?
— В 2017 году уже запущены солнечные электростанции Грачевском и Красногвардейском районах, а также в Соль-Илецке. Ведется проектирование мусоросортировочного комплекса в Орске, продолжены работы по техническому перевооружению цеха серной кислоты на ООО «ММСК». Реализуется программа утилизации и повышения эффективности использования попутного нефтяного газа ООО «Газпромнефть-Оренбург», планируется ввод в эксплуатацию крупнейшей в области автоматической газонаполнительной компрессорной станции в Орске.
Также в ответе на редакционный запрос говорится, что промышленными предприятиями запланированы 9 миллиардов рублей на природоохранные мероприятия.