Сергей Кныш: «Мы не попрошайки!»

20.06.2017
5035

Сергей Кныш


16 июня 2017 года в Орске состоялась конференция по улучшению условий ведения бизнеса. Сергей Кныш, директор службы такси «ГОСТ» и общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Оренбургской области на территории Восточного Оренбуржья, принимал участие в данной конференции и решил выразить свою точку зрения на некоторые вопросы, которые поднимались ее участниками, поскольку не было достаточно времени для того, чтобы полностью высказать свое мнение.

1. Не власть должна помогать предпринимателям, а предприниматели должны помогать городу. 

 — Прежде всего, не соглашусь с позицией многих выступавших о том, что государство сейчас должно поддерживать предпринимателей деньгами – раздавать субсидии, дотации, оказывать помощь. Я думаю, что люди забыли о значении понятия «предприниматель» – это человек, который на свой страх и риск профессионально занимается получением прибыли. Он должен знать, как заработать деньги.

Наоборот, это власть, особенно муниципальная, а также участники социальной и культурной сферы (общественные организации, детские дома, клубы, фонды, спортивные федерации) вправе рассчитывать на социальное сотрудничество с бизнесом – это мы должны помогать городу и тем, кто живет рядом с нами.


 2. Чтобы успешно конкурировать с сетевыми компаниями, которые появляются в Орске, нужно предложить потребителю что-то новое. Например, улучшить продукт, снизить цену. 

—Так в чем же, если не в деньгах, должна выражаться помощь государства?

На форуме поднимался вопрос о появлении в Орске сетевых компаний, с которыми трудно конкурировать местному бизнесу. Выдвигались абсурдные предложения о том, чтобы запретить доступ бизнесу из других регионов. Это невозможно, поскольку Конституция РФ предусматривает свободное движение товаров и услуг на всей территории Российской Федерации. Сетевыми компаниями недовольны те, кто не может идти в ногу со временем, адаптироваться к новым требованиям. Чтобы успешно конкурировать с ними, нужно предложить потребителю что-то новое, интересное ему – либо улучшить продукт, либо снизить цену. В обоих случаях потребитель выиграет.


  3. Власть может помочь предпринимателям в снижении административного давления на местный бизнес.

— Власть могла бы помочь нам только в одном – в снижении административного давления на местный бизнес. Приведу пример из опыта нашей компании. Нас постоянно проверяют – налоговая, ГИБДД, государственная инспекция труда и еще много разных органов. Естественно, ничего не находят, но это постоянное давление заставляет занимать оборонительную позицию – нет времени думать над новыми проектами, нужно содержать штат сотрудников, которые работают только над всевозможными запросами, проверками, обжалуют решения и действия должностных лиц в суды. Причина этого в том, что мы не прячемся, нас легко найти. Налоговая может прийти к нам в офис, устроить спектакль с опечатыванием документов и вещей, ничего не подтвердится, но потом нужно в течение месяца успокаивать коллектив, возвращаться в прежнее русло.

Контролирующим органам невыгодно проверять сетевые компании – они зарегистрированы в другом регионе, здесь практически никого найти нельзя, директор находится в Краснодаре или в Уфе. Собранные материалы нужно направлять в другой регион – значит, о проведенной проверке отчитаются не наши чиновники, а другие.

4. Власть может не мешать развиваться бизнесу, не душить постоянными проверками, а проводить предупредительную и профилактическую работу. 

— Власть может помочь нам только в одном – не мешать развиваться, не душить постоянными проверками, проводить предупредительную и профилактическую работу. Разъяснять, а не карать. Как известно, большинство нарушений совершаются не умышленно, а из-за незнания закона. По своему опыту знаю, что из-за противоречивого законодательства и различной практики его применения чиновники сами на знают, как поступить в той или иной ситуации. Если придешь на консультацию, то специалисты, сидящие в одном кабинете, могут дать противоположные разъяснения.

5. Сначала следует выработать единое понимание требований к предпринимателям. 
 

— Поэтому следует сначала выработать единое понимание требований к предпринимателям, разъяснить их, предупредить тех, кто не исполняет эти требования, и только потом – штрафовать.

6. В Орске возможно вести бизнес. Надо просто больше работать, чтобы сохранить свои позиции. 
 

— И последнее. На форуме многие говорили, что в Орске невозможно вести бизнес, нужно все бросать и куда-то уезжать. Я с этим категорически не согласен. Я сам и многие мои знакомые вполне комфортно чувствуют себя в Орске, нам не требуются какие-то особые условия для нашего бизнеса, мы просто стали больше работать для того, чтобы сохранить свои позиции. Знаю много примеров, что предприниматели, уехавшие из Орска, возвращались в него, потому что в других городах (например, в Москве) они зарабатывали столько же, сколько и в Орске, тратя при этом несоизмеримо больше времени и средств.

Хотелось бы, чтобы такие мероприятия были выдержаны в позитивном ключе. Мы не попрошайки, чтобы просить у власти с протянутой рукой денег и новых клиентов. Наоборот, мы готовы к социальному партнерству – для блага и процветания нашего города.


На правах рекламы




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Урал56.Ру
20.06.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел