12 декабря 2017 • Вт • 17:12 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -11... -9°C $ 59.23 € 69.80

Как отличить оригинальное моторное масло от подделки?

Урал56.Ру разъясняет

4923 2
19.06.2017 Область

Залив автомасла из герметичной тары в картер двигателя

Накануне в Орске обнаружили подпольный цех по производству моторного масла. Кроме того, были задержаны как минимум три большегруза, в которых находились канистры с такой жидкостью. В связи с этим, корреспонденты Урал56.Ру, ссылаясь на данные сайта vseavtomasla.ru подготовили материал для того, чтобы оренбуржцы смогли отличить оригинальное моторное масло от подделки.
 
К сожалению, не только на авторынках, автозаправочных станциях, супермаркетах, но и в фирменных салонах можно приобрести подделку. Статистика говорит, что около 40% масел, продаваемых на отечественных рынках, являются подделкой.

На что обратить внимание при покупке?


При покупке в первую очередь следует обратить внимание на сохранность упаковки.

Основные признаки подделки:

 — пробка откручена или легко прокручивается вместе с ободком;
 — деформированная, поцарапанная упаковка.

Следует внимательно рассмотреть ярлыки и наклейки на упаковке. На упаковке оригинального масла все знаки, рисунки, текстовые инструкции, даже если они напечатаны мелким шрифтом, выполнены четко, без размытостей и дефектов. Такие этикетки верстаются с помощью векторной графики. Фальшивые этикетки выполняются с помощью сканирования оригинальных и последующей распечатки их на цветном принтере. Это вид растровой графики, на ней появляются дефекты и нечеткость изображений. Но высокое качество этикетки еще не является доказательством качества масла, так как злоумышленники совершенствуют технику печати.

Другие признаки:

1. Фирменные канистры изготовлены из мягкого пластика, поддельные канистры – из жесткого. В этом легко убедиться, слегка сжав их.
2. Вес фирменной канистры должен соответствовать указанному на этикетке. Вес поддельных обычно оказывается больше.
3. Фирменные канистры имеют четкие прямые сварные швы. На поддельных имеются различные неровности и дефекты.
4. На фирменных канистрах должны быть голограмма и QR-код.
5. На этикетках должны быть указаны реквизиты производителя, дата выработки и розлива, номер партии. На канистре должны дублироваться эти данные и должен быть нанесен номер канистры в партии. Если они отсутствуют или не совпадают, это явный признак подделки. Даже не все продавцы знают о том, что эта информация дублируется и на дне канистры.
6. Низкая стоимость, по сравнению со стоимостью у других продавцов, должна насторожить покупателя.
7. Подтеки масла на запечатанной канистре – признак подделки.
8. Каждый производитель снабжает свою канистру уникальной фирменной пробкой. Если у вас сохранилась канистра от оригинального масла, в качестве которого вы уверены, пробка или этикетка от нее, следует взять их с собой для покупки масла на рынке или у неизвестного продавца.

Обычное моторное масло


Проверка качества масла после покупки

Едва ли продавец разрешит до продажи вскрыть запечатанную канистру. Поэтому, прежде чем заливать масло в двигатель, нужно убедиться в его качестве в домашних условиях.

Если под крышкой на горловине канистры нет защитной фольги, вы приобрели подделку.

Небольшое количество масла наливаем в чистую прозрачную посуду. При этом наблюдаем, как оно течет. Фирменное масло течет медленно, так как оно должно быть густым и содержать присадки. Если течет быстро, это признак того, что оно разбавлено или это продукт повторной переработки из так называемых белых масел.

Цвет оригинального масла должен быть янтарным, оно должно быть прозрачным. Темный цвет и мутность говорят о том, что оно содержит примеси или это продукт повторной переработки.

После этого посуду убираем в темное место и даем маслу отстояться 20 минут, далее визуально определяем его однородность: оно не должно расслаиваться, содержать осадки, примеси.

Затем нужно нанести несколько капель на лист белой бумаги и подождать, пока масло полностью впитается. Если оно настоящее, на месте капель не будут видны черные точки. Если они появились, то в масле находятся посторонние примеси или некачественные присадки.

Очень важный и полезный тест на кислотность можно провести с помощью лакмусовой бумажки. Ее можно попросить в школьном кабинете химии или купить в аптеке. В металлическую ложку наливаем масло и подогреваем на газовой горелке. В пары над ложкой вносим лакмусовую бумажку. Если она покраснела, значит, в продукте содержится избыточное количество кислоты. Кислота приводит к быстрому износу стальных деталей двигателя.

Перечисленные выше признаки подделок являются самыми распространенными. Мошенники тоже повышают свой уровень и учитывают те промахи, по которым их можно определить. Точный ответ на вопрос, подделка это или нет, может дать только лабораторный химический анализ.

Покупать масло рекомендуется только у официальных дилеров, имеющих соответствующую лицензию. Если в процессе эксплуатации возникнут проблемы, связанные с качеством масла, им можно предъявить претензию. Поэтому необходимо сохранять чеки при покупке и проверять записи в сервисной книге при замене масла на СТО.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел