19 июля 2024 • Пт • 14:34

Жители Орска жалуются, что без прививок детей не принимают в садик

26.07.2017
8916

Сертификат о профилактических прививках

В некоторых детских садах Орска детям без прививок отказывают в приеме. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщили родители малышей. У одних вообще нет прививочного сертификата, у других он заполнен частично. 

 — Заведующая детским садом, куда мы устраивались, сначала приняла нас хорошо, даже никаких дополнительных взносов не просила. Хотя именно этим нас пугали знакомые родители детсадовцев. Но когда она открыла нашу карту, то ахнула, сообщив, что не может нас взять. Я попросила обосновать отказ. В ответ получила следующее: «У нас все дети привиты, а ваш нет. Он может заразить других». Но мой ребенок здоров, об этом свидетельствует медицинская карта, а именно специальная форма, которая заполняется в процессе прохождения ясельной комиссии. И как он может заразить других, если они привиты? Этот вопрос остался без ответа, — рассказывает мама ребенка, который этой осенью должен идти в детский сад. 

Мы обратились за комментарием в управление образования администрации города Орска. Там нам сообщили, что «сертификат профилактических прививок является документом личного характера, должен находиться на руках у родителей, при приеме ребенка в дошкольное учреждение не требуется».

— В перечень документов, необходимых для приема ребенка в дошкольное учреждение, входят заявление родителя или законного представителя, оригинал и ксерокопия документа, удостоверяющего личность, оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства, медицинское заключение, оформленное детской поликлиникой. Требование представления иных документов для приема детей в образовательные организации в части, не урегулированной законодательством об образовании, не допускается.

Отметим также, что статья 43 Конституции РФ, а также статья 5 ФЗ «Об образовании» гарантируют право на образование, в том числе дошкольное, статья 5 ФЗ  «Об иммунопрофилактике» — право отказаться от профилактических прививок. Однако есть нюансы:

 «Отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».


Руководство детского сада не может отказать ребенку в приеме только на основании отсутствия прививок. Однако может ограничить его пребывание в дошкольном учреждении в периоды эпидемий. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Эльвира Молякова
Урал56.Ру
26.07.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел