15 июля 2024 • Пн • 19:56

Оренбургская область вошла в ТОП-15 регионов с дефектами в новых домах для переселенцев

12.06.2017
2809

Дом в пос. Красноярский. Улица Октябрьская, 37. Фото: ОНФ

Оренбургская область вошла в ТОП-15 регионов, где выявлены значительные дефекты в новых домах для переселенцев. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили 261 многоквартирный дом в 59 субъектах России, которые возводились по муниципальным контрактам на строительство.

Представители ОНФ подвели итоги мониторинга домов для переселения граждан из аварийного жилья, введенных в эксплуатацию с 1 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года. По его результатам эксперты ОНФ составили реестр из 191 дома, в отношении которых у ОНФ имеются претензии к строительной готовности и качеству зданий. Итоги проведенного мониторинга будут переданы в Минстрой России.

Проверка качества жилья, возводимого по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, была проведена в рамках оценки состояния исполнения правительством РФ и субъектами страны перечня поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по итогам второго «Форума Действий» ОНФ.

В период с 13 по 24 апреля 2017 года активисты ОНФ проверили 261 многоквартирный дом в 59 субъектах России, которые возводились по муниципальным контрактам на строительство. Из числа достроенных и заселенных домов значительные дефекты были выявлены в 21 доме в 15 регионах. Речь идет об Иркутской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской областях и Еврейской автономной области. Также некачественные дома обнаружены в Пермском крае, Республиках Алтай, Коми, Саха (Якутия), Хакасия, в Удмуртской  Республике и Ханты-Мансийском автономном округе.

Представители ОНФ зафиксировали наличие плесени в квартирах, трещин, обильные протечки воды, деформацию пола или иных элементов, отсутствие водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, низкую температуру в помещении.


— В ходе мониторинга нам стало известно об удручающем состоянии многоквартирного дома для переселенцев в поселке Красноярский Кваркенского района. Люди заселились в новое жилье в феврале 2017 года в квартиры, в которых обои отходили от стен, стены и окна промерзали. По словам жильцов, плесень была во всех комнатах. В подъезде многоквартирного дома из-за влажности со стен осыпалась краска и шпатлевка, на одной из сторон дома произошла просадка грунта и нарушилась целостность отмостки, придомовая территория никак не облагорожена, кирпичная кладка на входе в дом через несколько месяцев стала разрушаться, – рассказал представитель регионального штаба Народного фронта Александр Савельев.

Эксперт отметил, что благодаря активной работе общественников, к проблеме «нового аварийного жилья» удалось привлечь внимание президента, лидера ОНФ Владимира Путина. Глава государства подписал поручения, которые призваны решить проблемы с переселением из аварийного жилья. 


— Поскольку президент лично уделяет этому вопросу такое пристальное внимание, региональная власть должна обеспечить исправление всех выявленных дефектов и нести персональную ответственность за введение некачественного жилья по программе. Мы направим результаты проведенного мониторинга в Минстрой России и продолжим работу по мониторингу и выявлению некачественного жилья для переселенцев, – заявил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
12.06.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел