
Заседание комиссии. Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области
Сегодня, 7 июня, по инициативе губернатора Юрия Берга состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства Оренбургской области.
Открывая совещание, глава региона отметил, что долевое участие в строительстве остается наиболее востребованной формой приобретения гражданами жилья.
— Но, к сожалению, не все застройщики ведут себя порядочно и выполняют обязательства перед дольщиками. Бывают случаи, когда покупатели остаются без квартир и без денег. В мае 2016 года на заседании Госсовета Президент Владимир Путин обратил особое внимание на проблемы в этой сфере и подчеркнул необходимость работать в этом направлении так, чтобы права граждан-дольщиков были защищены, но в то же время, не прикрывая чье-то жульничество и неэффективную работу
В области впервые этот вопрос возник в 2009 и был решен в 2014 году. В июне 2015 года в Оренбуржье вновь начали появляться проблемные объекты.
— На сегодняшний день количество проблемных объектов возросло до 5, в реестре пострадавших дольщиков 53 человека. Это только те, кто обратился в стройнадзор. Реально обманутых граждан в два раза больше. Кроме того, есть объекты, темпы строительства которых крайне низкие. Например – жилой комплекс «Северное сияние» в Оренбурге строится уже 5 лет. Застройщику ООО «Промышленный строительный комплекс» 14 раз продлевали разрешение на строительство
Дома такой этажности обычно строятся за 1,5 – 2 года. На сегодняшний день продленное разрешение действует до 30 июня 2017 года, а дом к сдаче так и не готов.
Представитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков политической партии «Единая Россия» Виктория Пенькова отметила, что в Оренбургской области этой проблеме уделяется самое серьезное внимание и это уже третий ее визит в регион.
— В настоящий момент в России 134 тысячи семей столкнулись с такой проблемой, это тысячи объектов по всей стране. В Приволжском федеральном округе самая напряженная ситуация складывается в Самарской, Саратовской, и Нижегородской областях, Пермском крае и Башкирии. Для того чтобы урегулировать ситуацию, были внесены поправки в федеральный закон с тем, чтобы в дальнейшем предотвращать ситуации с недобросовестными застройщиками и обманутыми дольщиками, – отметила Виктория Пенькова.
На рассмотрение межведомственной комиссии были вынесены вопросы по дальнейшей судьбе пяти проблемных объектов долевого строительства.
Темой разговора стало строительство первой очереди жилого комплекса «Северное сияние» – многоквартирного жилого дома на ул. Березка в Оренбурге, в частности, прогнозирование сроков его завершения (застройщик ООО «Промышленный строительный комплекс»).
Заседание комиссии. Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области
Участники заседания также обсудили способы завершения долевого строительства на двух жилых домах в селе Нежинка Оренбургского района (застройщик ООО «Альтаир 2007»).
Коснулись и ситуации по проблемному объекту долевого строительства – 192-квартирного жилого дома по ул. Московской в Бузулуке и исполнение обязательств застройщика перед дольщиками в процедуре банкротства (застройщик ЗАО «Валера»).
По итогам заседания губернатор поручил ответственным службам осуществлять самый жесткий ежедневный контроль за соблюдением всех графиков и договоренностей со стороны недобросовестных застройщиков.