18 ноября 2017 • Сб • 00:44 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

В Оренбурге медработники и представители ОНФ обсудили кадровые проблемы в здравоохранении

Об итогах совещания

1587 1
05.06.2017 Область

На совещании

В Оренбургской области состоялось экспертное совещание по вопросам кадровых проблем в здравоохранении. В дискуссии приняли участие эксперты ОНФ, исполняющий обязанности ректора Оренбургского медицинского университета, главные врачи медицинских организаций региона, а также представители Министерства здравоохранения и Законодательного Собрания Оренбургской области.

Участники совещания констатировали, что в Оренбуржье обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом в 2016 году составила 40,2 и 112 на 10 тысяч соответственно. За счет реализации программ поддержки улучшилось обеспеченность сельских жителей врачами с 19 (в 2010 г.) до 21,5 (в 2016 г.). Тем не менее, в области требуются 166 врачей-терапевтов, 121 педиатр, 30 акушеров-гинекологов, 26 неврологов, 22 хирурга, 24 отоларинголога и других специалистов. Сегодня Оренбуржье не испытывает недостатка средних медицинских работников, но имеется дисбаланс их распределения – в регионе 139 вакантных ставок средних медработников на отдаленных фельдшерско-акушерских пунктах. Заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко отметила напряженность кадрового вопроса в моногородах, где обеспеченность врачами намного ниже среднеобластного показателя: Соль-Илецк, Ясный16,8; Медногорск 21,09.

На совещании


По мнению исполняющего обязанности ректора Оренбургского медицинского университета Игоря Мирошниченко, необходимо создать все условия для того, чтобы молодые специалисты оставались работать в Оренбуржье. Участники совещания поддержали профессора в предложении прогнозирования кадрового ресурса для больниц.

Представитель Фонда медицинского страхования отметил, что оренбургскими медицинскими учреждениями в сравнении с другими регионами недостаточно используются денежные средства Фонда ОМС на обучение врачей. Так, по итогам 2016 года в план мероприятий области включены расходы на повышение квалификации только 12 специалистов.

Участники совещания были едины во мнении, что положительная статистика по исполнению «майских указов» президента касательно роста заработной платы медиков достигается за счет того, что специалисты работают на нескольких ставках. Для объективной оценки ситуации и ее исправления необходимо увеличить финансирование здравоохранения за счет консолидации средств бюджета и ОМС, особенно это касается сельских районов, считают эксперты ОНФ.

—  Обсуждая значимые вопросы кадрового обеспечения в региональном здравоохранении, мы затронули вопросы качества медобразования, аккредитации и допуска к профессии выпускников, организации системы непрерывного профобразования. Итогом содержательной беседы стала резолюция, в которой максимально отражены все предложения оренбургского медицинского сообщества по решению данной проблемы. В частности, в документе учтены и региональные особенности – Оренбуржье является регионом, в котором половина населения проживает в районах и сельских поселениях, некоторые из них достаточно удалены друг от друга – в связи с этим мы предложили принять федеральную программу «Земский фельдшер» с единовременной компенсационной выплатой не менее 500 тыс. руб. на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов; участники совещания вышли с инициативой законодательно закрепить продление срока отработки по программе «Земский доктор» до пяти лет, также разрешить субъекту РФ самостоятельно устанавливать перечень сельских территорий, на которые распространяется данная программа. Еще одним предложением экспертов стал призыв к оренбургским медучреждениям активно проводить повышение квалификации медработников по образовательным сертификатам за счет средств ТФ ОМС. Всего в документе 12 предложений.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Ринат Гильмутдинов

Инициативы по итогам мероприятия будут доработаны экспертами ОНФ для дальнейшего направления в правительство региона.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел