29 июня 2022 • Ср • 21:36
$ 52.97 € 55.89
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

В Оренбургской области зарегистрировали 3 случая клещевого энцефалита и боррелиоза

Сергей Суханов, Урал56.Ру
29.05.2017
3961

Оренбургская область

В Оренбургской области с начала сезона зарегистрировали 1 случай клещевого вирусного энцефалита и 2 случая иксодового клещевого боррелиоза. Пострадавшими оказались житель Оренбурга и жители Бузулукского и Тоцкого районов соответственно. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

С укусами клещей в лечебные учреждения региона обратились 2137 человек, в том числе 648 детей. Эти данные не превышают среднемноголетний уровень. Укусы в основном регистрируют в сельских населенных пунктах, во время отдыха на природе у водоемов, в лесополосах вдоль дорог.

Клещ, 2017 год


В настоящее время проводят прием и лабораторное исследование клещей, снятых с людей, в том числе в выходные и праздничные дни. Экспресс-диагностику клещей можно сделать в 4 лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» —  в Оренбурге, Орске, Бузулуке и Бугуруслане.

Всего в «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» для проведения исследования снятых с себя клещей на вирусоформность обратились 1275 человек. В  28 случаях обнаружили положительные находки на КВЭ в Бугуруслане, Бузулуке, Оренбурге, Бугурусланском, Асекеевском, Северном, Оренбургском, Саракташском, Шарлыкском районах. Всем пострадавшим провели серопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином. Кроме того, с  клещевых маршрутов исследовали 841 клеща, не обнаружив положительные находки . Обследование маршрутов продолжается.

Добавим, что по данным Роспотребнадзора в Оренбуржье  от клещей обработано 569 га, в том числе 261 га в летних оздоровительных учреждениях.


Памятка: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»

Напоминаем, при выезде на природу, выходах в лесопарковую зону необходимо соблюдать меры профилактики: правильно выбирать одежду, использовать репеллентные средства, проводить взаимоосмотры. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение, как можно быстрее извлечь его и доставить в лабораторию на исследование.

Кстати, информационный портал Урал56.Ру выяснил, сколько стоит проверка клеща на энцефалит и другие инфекции в лабораториях Оренбургской области. Подробный список адресов и телефонов лабораторий ищите в нашем специальном материале.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Сергей Суханов
Урал56.Ру
29.05.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел