22 июля 2024 • Пн • 18:21

В Оренбурге судят группу полицейских, которые путем насилия хотели улучшить показатели раскрываемости

26.05.2017
3370

Ленинский районный суд г.Оренбурга

В Оренбурге судят 5-х полицейских, которые путем насилия хотели улучшить показатели раскрываемости. Сегодня закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщает пресс-служба Ленинского районного суда, подсудимые, являясь оперуполномоченными отделения по борьбе с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков и автотранспорта, хотели улучшить показатель раскрываемости преступлений своего отделения. Однако делали они это, применяя насилие в отношении потерпевшего.

По информации регионального СК за 2014 год, в январе 2011 года сотрудники правоохранительных органов доставили семью Телетневых (отца и двух сыновей) в отдел полиции, подозревая их в угонах автомобилей.

В течение дня сотрудники отдела уголовного розыска опрашивали подозреваемых, но никакой информации от них не получили. Чтобы быстро закрыть дело, полицейские начали применять психологическое давление, а потом и вовсе решили сфальсифицировать материалы. В частности, они составили документы, в которых Телетневы якобы когда-то были задержаны за мелкое хулиганство. После этого семью поместили на два дня в специальный приемник УВД по городу Оренбургу. Как выяснилось позже, это было сделано незаконно.

В ходе следствия и в судебном заседании фигуранты виновными себя не признали, в суде просили вынести в отношении них оправдательный приговор. Приговором суда в феврале 2014 фигурантам уголовного дела было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства. С подсудимых также взыскана компенсация морального вреда по 100 000 рублей каждому потерпевшему. 

Отметим, что тогда по этому делу проходили 6 сотрудников полиции: Вислобоков, Красноштан, Сардарян, Чалкин, Хусаинов, Ионов. Добавим, что в период предварительного следствия Красноштан и Вислобоков были уволены из органов МВД РФ по отрицательным мотивам.

Что касается сегодняшнего заседания, то здесь подсудимыми являются Гончаренко, Красноштан, Вислобоков, Капустин и Абдульманов. Оглашение судебного решения назначено на 1 июня текущего года.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
26.05.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел