18 декабря 2017 • Пн • 06:27 Сегодня: -16... -12°C Завтра: -17... -11°C $ 58.90 € 69.43

Губернатор Оренбургской области считает, что «чемоданное» настроение у жителей надо искоренять

Юрий Берг выступил с инвестиционным посланием

4484 34
22.05.2017 Область

Юрий Берг выступает с инвестиционным посланием 

Сегодня, 22 мая, губернатор Оренбургской области выступил с инвестиционным посланием к деловому сообществу региона. Юрий Берг подвел некоторые итоги 2016 года, а также обозначил приоритетные направления работы правительства. 

— Итоги 2016 года показали, что мы оказались способны противостоять трудностям. Главное, мы не допустили значительного падения показателей. А где-то даже нарастили обороты. Так, на развитие экономики и социальной сферы области направлено 165 миллиардов рублей инвестиций. Сельское хозяйство вышло на опережающие темпы – его прирост составил более 10 процентов к уровню 2015 года. Крупнейшие промышленные предприятия области продолжили модернизацию производства... Гордимся мы и своими нефинансовыми успехами. В Национальном рейтинге регионов по улучшению инвестиционного климата мы поднялись на 12 позиций. Это значит, что реакция на изменяющие условия была адекватна обстоятельствам.
Юрий Берг, губернатор Оренбургской области

Основные направления работы

 Развитие базовых отраслей

Губернатор подчеркнул, что базовые отрасли оренбургской экономики — горно-металлургический и нефтегазовый комплексы региона — обеспечивают устойчивость экономического роста. Но дальнейшее развитие этих отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья.

— Горно-металлургический и нефтегазовый комплексы региона должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста.

 Создание и развитие новых производств

— Нам важны любые производства, поскольку в бизнесе ни один шанс не теряется. Но наш приоритет — это все-таки не отверточное производство, а площадки полноценного технологического цикла. Но не все руководители это понимают. К примеру, еще вчера завод «Гидропресс» знали на всем постсоветском пространстве, сегодня приходится в ручном режиме спасать предприятие. Локомотиворемонтный завод. Силикатный завод. Это не экономический кризис, это кризис управления. Вести свое дело — это все равно, что ехать на велосипеде. Если не движешься, то падаешь.

Назвал губернатор и позитивные примеры, среди которых Медногорский завод уралэлектроНовотроицкий завод хромовых соединений.

 Разработать инновационно-технологическую стратегию региона

Юрий Берг поручил Министерству экономики и министерству образования разработать план-стратегию до конца года. 

Укрепить статус  региона-лидера в альтернативной энергетике

— Энергетика сегодня — одна из стремительно развивающихся отраслей, где идет активный поиск альтернативных направлений. В частности, я говорю о «зеленой» энергетике.  Наша стратегическая задача — к 2020 году суммарная мощность всех солнечных электростанций на территории Оренбуржья должна превысить 200 мегаватт, что зафиксирует за Оренбуржьем статус российского лидера в «зеленой» энергетике.

Аграрный сектор должен стать новым драйвером развития Оренбуржья

— Нам по силам быть одними из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд «Оренбургское качество» способен стать эталоном такой продукции. Для этого Оренбуржье должно развиваться по пути замещения импортных продуктов и расширения сбыта собственных. Крупы, кефир, сыры, масло – весь базовый набор продуктов питания на столе нашей семьи должен на 80 % быть выращен, переработан и упакован у нас в области.

Юрий Берг выступает с инвестиционным посланием 

Юрий Берг дал поручение Министерству сельского хозяйства разработать дорожную карту, план по увеличению экспорта товаров и созданию регионального экспортного центра. 

Развитие моногородов

— Если у жителя благополучного мегаполиса спросить, какие у него ассоциации со словом «моногород», наверняка услышите – «трубы, шахты, плохая экология, ветхое жилье и т.д.». Этот стереотип надо изжить, как  и чемоданное настроение жителей самих городов.

Губернатор отметил, что необходимо обеспечить планомерную модернизацию инфраструктуры, в том числе социальной, привлечение инвестиционных ресурсов и развитие местного малого бизнеса, а также повышение эффективности управления местных органов власти.

Развитие инвестиционной политики 

— Готовность в любое время работать с инвестором – это должно войти в привычку у руководителей муниципалитетов и каждого сотрудника администрации. От глав сегодня нужна практическая работа. Теоретическую базу разрабатывают соответствующие институты. В частности, целевые модели для улучшения делового климата регионов предложены Агентством стратегических инициатив. Уже утверждены соответствующие «дорожные карты» по ключевым направлениям работы с бизнесом – присоединение к сетям, получение разрешения на строительство, постановка «на кадастр» земельных участков и объектов недвижимости. Везде заданы конкретные сроки и перечень необходимых процедур.

Инвестиционное послание Юрия Берга

Поддержка малого бизнеса

Юрий Берг отметил, что серьезные усилия направлены на поддержку малого бизнеса: от различных программ поддержки предпринимателей до успешно реализованного проекта «Бизнес-класс». Старт второму сезону конкурса, который приобрел статус международного, был дан в рамках инвестпослания-2017.

— Сейчас важно, чтобы количество перерастало в качество. Тем более что одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2030 году вклада малого и среднего бизнеса в валовый региональный продукт не менее 30 процентов. Это вполне достижимая цель, но при условии выполнения комплекса мероприятий с конкретными сроками и исполнителями. Сегодня государственная экономическая стратегия ориентирована на экспорт и привлечение внешнего инвестора. Но мы для себя определились, что это не станет помехой для нашей адресной работы с российским инвестором и, особенно, оренбургским. Мы готовы к партнерству и делаем все возможное, чтобы капитал служил интересам бизнеса, общества и нашей Родины.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел