20 сентября 2017 • Ср • 00:00 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 13...+ 30°C $ 57.62 € 68.75

«Санта-Барбара»: Что нужно знать, отправляя ребенка в детский лагерь?

Подкаст эфира

2588
21.05.2017 Область

Марина Рябова

Накануне в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» побывала заведующая эпидотделом Орского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Марина Рябова. 


Подкаст эфира



Елена Дорогая: — Как отличить клеща энцефалитного от обычного?

Марина Рябова: — На сегодняшний день любой вид клещей может переносить инфекцию. Инфекций достаточно много. Определить на глаз, какой клещ является переносчиком, вы не сможете.

Елена Дорогая: — Где обитают клещи?

Марина Рябова: — В массах распространяется информация, что клещи прыгают с деревьев — это миф. Самые излюбленные места клещей — сухая трава. Самая высокая точка их обитания — до полутора метров. Задними лапами он цепляется за стебель растения, а передние выставляет в позе охотника. Он будет сидеть и выжидать, когда пройдет живое существо.

Елена Дорогая: — Как можно защититься от нападок клеща?

Марина Рябова: — Те меры защиты, которые нам предлагает нормативная документация — длинные брюки, заправленные в носки, длинные в рукава, косынка, должно быть как можно меньше открытых участков кожи. Но мы понимаем, что в жару так не походишь. Я считаю, что самая эффективная мера профилактики —взаимоосмотр каждые 1, 5 часа.

Елена Дорогая: — Можно ли почувствовать, что укусил клещ?

Марина Рябова: — Клещ сразу не кусает. После того, как он прицепился, он начинает ползти к наиболее теплым участкам Туда, где сосуды расположены близко в поверхности кожи: подколенная область, подмышечная, паховая, голова. Ползти туда он может несколько дней, а потом присасывается. Вы никогда не почувствуете, что он по вам ползет, у него есть специальные приспособления.

Елена Дорогая: — Если обнаружил клеща, то как его нужно удалять? И что потом с ним делать?

Марина Рябова: — Лучше самому клеща не снимать, а оьратиться за медицинской помощью. Даже если клещ является вирусоносителем, то есть время, порядка 21 дня, когда инфекция только накапливается, и симптомов никаких нет. Не нужно паниковать. Если обнаружили на теле клеща, нужно обратиться в любое медучреждение или в травмпункт. Если не удается обратиться к специалистам, то пробуйте сами. Лучше всего капнуть на клеща маслянистой жидкостью. Спустя несколько минут удалить винтообразными движениями. То есть выкручиваем, а не выдергиваем. Уничтожать клеща не нужно, лучше привести нам на обследование. Мы исследуем его на вирус. Результат будет готов в течение одного дня.

Елена Дорогая: — А если выяснилось, что клещ вирусный, какие действия стоит предпринять?

Марина Рябова: — Нужно обратиться к инфекционисту по месту жительства. Он назначает химиопрофилактику. Вы принимаете препараты и не заболеваете. Если клещ не был вирусным, то в любом случае, нужно следить за местом укуса. Обрабатывать его спиртосодержащими препаратами. Не стоит пользоваться йодом и зеленкой.

Вопрос от слушателя: — Сколько стоит анализ клеща на инфекции?

Марина Рябова: — Анализы платные, так как на нас федеральный бюджет не распространяется. На все 4 инфекции анализ стоит 1063 руб

Елена Дорогая: — Помогают ли спреи от клещей?

Марина Рябова: — Спреи работают, но опять же, если это не подделка. Также нужно смотреть, против каких именно он насекомых. 

Елена Дорогая: — Есть ли определенные нормативы для детских оздоровительных лагерей? И складывается впечатление, что там ничего не меняется и ни о каких биотуалетах речь не идет. 

Марина Рябова: — Ежегодно проходят ремонтные работы и санитарно-техническое обустройство. Происходит это перед заездами. По нормативным документам у нас допустимы такие санитарные узлы. Связано с тем, что так далеко от города канализационную трубу никто не протянет. Насколько я  знаю, сейчас обустраиваются санузлы по типу квартирных. Все будет красиво и цивильно. 

Елена Дорогая: — На что еще приемная комиссия обращает внимание?

Марина Рябова: — Кроме зданий необходимо наличие  обученного персонала обученного, прошедшего медицинский осмотр и гигиеническое обучение . На участке должны быть проведены профилактические мероприятия: уничтожение грызунов, клещей. Вокруг лагеря от насекомых обрабатывают за счет муниципалитета, а уже внутри — за счет руководства лагеря. От комаров также территории обрабатывается. 

Елена Дорогая: — А как обстоят дела с питанием в пионерских лагерях?

Марина Рябова: — Питание также осуществляется по нормативам. Кормят детей часто —  6 раз. Что касается продуктов, которые привозят родители, я против этого. Дети там не голодают. Может быть, есть блюда, которые ребенок не ест. А когда родители привозят детям продукты, от которых у них потом болят животы, то это становится проблемой лагеря. Допустимо привозить печенье, вафли, бутилированную вод, но не торты, пирожные и так далее. Фрукты и овощи тоже желательно не привозить, так как неизвестно, какого они качества. 

Елена Дорогая: — Что делать, если в лагере появилась  кишечная инфекция или ветрянка?

Марина Рябова: — Родителям необходимо забрать ребенка и отвести в стационар. На месте также есть медицинский работник лагеря. Без внимания это, конечно, не останется. На сегодняшний день остро стоит вопрос о вирусной инфекции. Особенно мы исследуем на сотрудников, осуществляющих приготовление и раздачу пищи.

Елена Дорогая: — На что еще следует обратить внимание перед отправкой ребенка в лагерь?

Марина Рябова: — Нужно сводить ребенка к участковому педиатру, чтобы взять справку об отсутствии инфекционных заболеваний и контакта с ними. Если у вас в классе кто-то боле ветрянкой и ребенок с этой группы едет в лагерь, он контактный, его не должны туда отпускать. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел