Урал56
10 декабря 2018 • Пн • 03:04 Сегодня: -9... -8°C Завтра: -11... -7°C $ 66.92 € 76.08

Имеют ли в кинотеатрах Оренбурга и Орска право досматривать сумки?

Комментарий прокуратуры и киноцентров

3845
15.05.2017 Область

Один из кинозалов Орска

В кинотеатрах не имеют права досматривать сумки и запрещать проходить в зал со своей едой. Об этом сообщила старший помощник прокурора Ленинского района, юрист третьего класса Анастасия Кочеткова в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске».  

Дело в том, что в одном из кинозалов Оренбургской области произошел неприятный инцидент. Сотрудники заведения настоятельно попросили посетителя показать содержимое сумки, объяснив это требованиями антитеррористической безопасности. 


Жалоба на один из киноцентров области

Жалоба была опубликована в социальной сети Facebook.  По словам автора заметки, работник кинотеатра не просто досмотрел рюкзак, но и, обнаружив в нем связку бананов, потребовал оставить его в камере хранения. Есть фрукты во время сеанса девушка не планировала, так как купила связку домой. Однако билетер отказался пускать ее в зал, сообщив, что по внутренним правилам посещать этот кинотеатр со своей едой нельзя. При этом на пиво, чипсы и прочие продукты, купленные в баре заведения, запрет не распространяется. 

В связи с этим возникают вопросы: можно ли ходить в кинотеатры со своей едой и могут ли сотрудники кинозалов досматривать личные вещи? 

— Это, безусловно, нарушение. Что касается еды, то если вопрос для гражданина стоит принципиально, то следует обращаться в службу по защите прав потребителей. Более того, вы имеете право отказаться и не предоставлять сумку для досмотра. Досматривать личные вещи могут только сотрудники органов внутренних дел. 
Помощник прокурора Ленинского района Орска Анастасия Кочеткова

Редакция Урал56.Ру связалась с некоторыми кинотеатрами Оренбурга и Орска. В большинстве организаций сообщили, что все действия в отношении посетителей осуществляются в рамках действующего законодательства. 

— За другие кинотеатры отвечать мы не можем. Но мы себе такого не позволяем. Со своей едой приходить не запрещаем. Что касается досмотра сумок, то сотрудники кинотеатра не имеют права обыскивать посетителей. 
Кинотеатр «Синема 5», город Оренбург

— Я таких ситуаций не знаю. В любом случае нужно выслушивать все стороны. Однако к вам в сумочку сотрудник кинотеатра залезть не может. Это могут делать только правоохранительные органы.
Кинофреш, город Оренбург

— В соответствии с законом РФ, мы не имеем права запрещать проносить еду, напитки, а тем более досматривать сумки. Конечно, у нас есть пожелание не приходить в кинозал со своей едой и напитками, так как снек-бар важный источник дохода. Однако досматривать и отбирать у нас никто не будет, так как мы подчиняемся закону. При этом мы имеем право не пускать человека, находящегося в опьянении. 
Киноцентр «Орск», город Орск

 

— Мы просим посетителей с едой оставлять продукты в камере хранения, так как они могут помешать другим гостям (запахи, шуршание упаковкой и т.п.), а также могут испачкать интерьер.  Личные вещи мы не досматриваем, у нас это запрещено. Крупногабаритные сумки просим также не проносить в зал и оставлять в камере хранения или в гардеробе. 
Киноформат, город Орск

 
PS Урал56.Ру: 

Если правилами посещения кинотеатра предусмотрен запрет на проход в зал или в здание со своей едой или напитками, вы смело можете его нарушать,  так как он противоречит российским законам: статье 426 Гражданского кодекса РФ, пункту 14  Правил по киновидеообслуживанию населения. 

Если сотрудник кинозала (кассир или охранник) потребует предоставить для досмотра сумку, то тем самым он нарушит статью 27.7 КоАП РФ или даже статью 203 УК РФ

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
7 декабря в Орске отключат свет 6 декабря в Орске отключат свет 5 декабря в Орске отключат свет 3 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел