24 мая 2022 • Вт • 20:38
$ 58.21 € 60.39
Сейчас:
+11°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

«Санта-Барбара»: Чем занимается прокуратура в наши дни?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
18.05.2017
7025

Анастасия Кочеткова

Сегодня, 18 мая, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» побывала старший помощник прокурора Ленинского района, юрист третьего класса Анастасия Кочеткова.

Подкаст эфира


Елена Дорогая: — Чем занимается прокуратура?

Анастасия Кочеткова: — В настоящее время много проблемных вопросов, много чем необходимо заниматься. Орган прокуратуры — это, в первую очередь, надзирающий орган, который осуществляет надзор за государственными органами, за должностными лицами, также следит за тем, чтобы не нарушались права и свободы граждан. Кроме того, органы прокуратуры надзирают за следствием, дознанием, то есть — это отдел полиции, Следственный комитет, служба судебных приставов.  В органы прокуратуры каждый человек может обратиться с жалобой или каким-либо заявлением на неправомерные действия юридических лиц, государственных органов, должностных лиц, сотрудников полиции  и так далее. Стоит отметить, что прокуратура не проводит проверки в отношении физических лиц. В частности, мы не можем обязать супруга платить алименты. Этим занимается служба судебных приставов, а мы уже проверим, какие они в этом отношении принимают меры.

Елена Дорогая: — Можно ли отказаться от требований дознавателей, не являясь прямым свидетелем?

Анастасия Кочеткова: — В целом у нас нормы, предусматривающей ответственность свидетеля за то, что он не явился к дознавателю, нет. Но есть норма, предусматривающая ответственность свидетеля, если он не явится в суд. Если свидетель, который был вызван надлежащим образом судом,  не явился и не дал каких-то показаний, которые были ему известны,  то в данном случае предусмотрена  административная ответственность. Что касается дознавателя, то целесообразнее будет ему объяснить, что человек не может прийти в силу определенных причин.

Эля Алиева: — Бывает так, что вызывая в суд, не отправляют повестки, а происходит все в виде устной просьбы. Можно ведь не явиться в суд в этом случае?

Анастасия Кочеткова: — Если у вас не было надлежащего извещения, то вы можете не явиться в судебное заседание. В данном случае, это не будет являться основанием для рассмотрения дела в суде, если ваше присутствие там было обязательным. Судебное заседание будет отложено.

Елена Дорогая: — Существует ли в России презумпция невиновности?

Анастасия Кочеткова: — Если мы говорим про преступление, то в данном случае, действительно, на органы предварительного следствия, органы дознания возложена обязанность, установить факт совершения преступления, если имеется лицо, в отношении которого уже возбуждено дело, установить, что именно данное лицо совершило преступление. Что касается норм административного законодательства, то в данном случае, обязанность по доказыванию невиновности и виновности лежит не только на должностном лице, но и на том лице, совершившем данное правонарушение. Например, если за рулем автомобиля нетрезвый человек, то он нарушает не только свои права, но и может нарушить права других людей. Нанести какой-либо вред или причинить ущерб. Если человек отказывается пройти медицинское освидетельствование, то в суде автоматически рассматривается так, что он был в состоянии алкогольного опьянения.

Елена Дорогая: — А если он пойдет и сдаст кровь, а там никаких наркотических и алкогольных составляющих не обнаружат, будет ли это трактоваться в его пользу?

Анастасия Кочеткова: — Конечно, при рассмотрении дела в суде, обязательно примут во внимание данные доказательства. Более того, они будут положены в основу того решения, которое будет принято.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
18.05.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел