24 сентября 2017 • Вc • 04:49 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

«Санта-Барбара»: Возможно ли улучшить экологию в Орске?

Эфир 15.05.2017.

6128
16.05.2017 Область

Оксана Махрова

Накануне, 15 мая, в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» побывали кандидат биологических наук, преподаватель экологических дисциплин Орского нефтяного техникума Оксана Махрова и студентка Екатерина Тимофеева.

Елена Дорогая: — Что нужно сдать, чтобы стать студентом-экологом?

Оксана Махрова: — Чтобы поступить на такую специальность в Орский нефтяной техникум, нужно прийти в наше учреждение с аттестатом. Зачисление проводится по среднему баллу. Вступительных испытаний сейчас нет. Выбирают уже по результатам аттестата.

Елена Дорогая: — Какие основные дисциплины?

Оксана Махрова: — Сюда входят и экономика природопользования, и информационное обеспечение природоохранной деятельности, управление твердыми отходами, управление радиоактивными отходами, очистные сооружения, экологическая экспертиза и так далее. Спектр у них достаточно высокий. Выпускаясь, данные студенты могут работать, обслуживая очистные сооружения, так и непосредственно работать с документацией, проводя различные экспертизы и тому подобные вещи.


Оксана Махрова и Екатерина Тимофеева


Елена Дорогая: — Работа-то у них есть?

Оксана Махрова: — Работа у них есть. Сейчас на каждом предприятии есть экологическая служба. Также в УЖКХ города тоже требуются экологи, как раз это управление твердыми бытовыми отходами.

Елена Дорогая: — Если построить в городе мусороперерабатывающий завод, что это нам сулит: ухудшение или улучшение?

Екатерина Тимофеева: — Во-первых, разрабатывают не мусороперерабатывающий, а мусоросортировочный завод.  На 2020 год он в планах. Думаю, что это сулит только положительное, потому что уменьшится объем отходов и за счет сортировки мусора.

Елена Дорогая: — Есть ли у нас шанс научить население сортировать мусор?

Оксана Махрова: — На наш взгляд сортировка мусора возможна, но сначала необходимо как-то мотивировать людей для того, чтобы они этим занимались. Система должна быть построена от начала сортировки мусора до приема на мусоросортировочные предприятия. Если сделать все поэтапно, чтобы все звенья этой цепи работали, тогда все получится. В Орске есть зачатки мусоросортировки. Они выражаются в том, что у нас три фирмы, которые занимаются приемом макулатуры и пластика. То есть к ним можно обращаться, они сами приезжают, забирают макулатуру и пластик и за это выдают деньги. Деньги, конечно, незначительные, но все равно это хоть какая-то мотивация.


  В эфире шоу «Санта-Барбара»


Эля Алиева: — Нужен ли Орску отдел экологии?

Оксана Махрова: — На наш взгляд, отдел экологии городу необходим, поскольку там концентрируют всю информацию, которая поступает от предприятий.  С этим отделом мы сотрудничаем уже длительное время, получаем от них дополнительную и всю необходимую информацию. Можно в любой момент позвонить и они ответят нам на все вопросы.

Эля Алиева: — Вы от них что-то перенимаете, а они от вас?

Оксана Махрова: — Мы им тоже стараемся помогать, в том числе и участием в различных акциях.

Эля Алиева: — У вас проходят экологические конференции. На одной из таких конференций была тема «Экологическая проблема твердых бытовых отходов в городе», занявшая 1 место. Куда дальше пошел этот доклад?

Оксана Махрова: — Работы готовят студенты, которым мы ставим условия, что они ищут проблему, ее анализируют и исследуют. Также обязательным условием должен быть путь решения этой проблемы. Они должны сделать полную экономическую выкладку и указать, что конкретно необходимо закупить, сколько это стоит, во сколько обойдется монтаж оборудования, через какое время это окупится.  Но, к сожалению, все эти начинания студентов пока не реализуются.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел