24 сентября 2017 • Вc • 11:43 Сегодня: + 3...+ 12°C Завтра: + 5...+ 12°C $ 57.65 € 69.07

На предприятиях Металлоинвеста в Год экологии подвели итоги работы в области природосбережения

Намечены планы природосберегающей деятельности

983
04.05.2017 Область

«Уральская Сталь»

В рамках объявленного в стране Года экологии на предприятиях Металлоинвеста – Оскольском электрометаллургическом комбинате и Уральской Стали, Лебединском и Михайловском ГОКах, подвели итоги и наметили планы природосберегающей деятельности.

В соответствии с экологической политикой на всех предприятиях компании «Металлоинвест» бережному отношению к окружающей среде уделяют приоритетное внимание. 

«Рациональное использование природных ресурсов, стремление к сохранению и повышению качества окружающей среды являются неотъемлемой частью эффективной деятельности предприятий Металлоинвеста, - прокомментировал первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест Андрей Угаров. – Внедрение на комбинатах новейших и наиболее прогрессивных технологий минимизирует техногенные нагрузки на окружающую среду. Сегодня каждый новый проект усовершенствования технологических процессов прямо или косвенно работает на решение экологических задач».

Ежегодно на природосберегающие мероприятия Компанией направляются миллиарды рублей. Подтверждением эффективности организации работ в области охраны окружающей среды служит наличие у предприятий Металлоинвеста сертификатов соответствия систем экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001, действие которых регулярно подтверждается. Лаборатории предприятий ежегодно производят сотни отборов проб на промышленных территориях и в близлежащих населённых пунктах. Проводимые анализы собственных, а также независимых лабораторий, подтверждают, что комбинаты не допускают превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. Постоянная работа по поддержанию работоспособности и модернизации очистного оборудования, развитие современных, наиболее экологичных технологий и оборудования способствует минимизации воздействия производства на окружающую среду.


Одно из предприятий Металлоинвеста

В частности, на Оскольском электрометаллургическом комбинате (Белгородская область) в результате модернизации газоочистки электросталеплавильного цеха в 2,5 раза снизились валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и более чем в 3 раза – концентрация пыли в отходящих газах. В цехе водоснабжения ОЭМК была выполнена модернизация установки очистки сточных вод, в результате которой Оскольский комбинат снизил объемы забора и сброса воды в среднем на 50 процентов благодаря использованию очищенной воды для технологических нужд комбината. Благодаря высокой степени очистки сбрасываемая вода в несколько раз чище, чем в реке, куда ведется сброс, что благоприятно сказывается на гидрохимическом режиме водного объекта.

На Уральской Стали (Оренбургская область), благодаря проводимой модернизации производства за последние пять лет годовой показатель выбросов снизился на 23 процента. В результате масштабной реконструкции в листопрокатном, электросталеплавильном, кислородно-компрессорном цехах и коксохимическом производстве, а также закрытия мартеновского производства производство переориентировано на применение более экологичных технологий. В 2007 году комбинат впервые в металлургической отрасли России успешно применил механизм Криотского протокола по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Одним из первых в Оренбуржье перешел на замкнутую систему водоснабжения, что исключает загрязнение грунтовых вод и окружающих водоемов. Гордостью предприятия является открытие современного полигона промышленных отходов, построенного с учетом самых строгих требований с использованием новейших противофильтрационных материалов.

Минимизации техногенного воздействия на окружающую среду Лебединского ГОКа (Белгородская область) служит использование и развитие самой экологичной из существующих технологий получения железа - производства горячебрикетированного железа (ГБЖ). Данный процесс исключает выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, а также твердые отходы в виде шлака. Энергоэффективность производства ГБЖ значительно выше, а выбросы парниковых газов существенно ниже по сравнению с классическим доменным производством. Проект строительства третьей очереди Завода ГБЖ распоряжением Правительства РФ включен в перечень мероприятий «Года экологии» как проект по внедрению «наилучших доступных технологий».

На Михайловском ГОКе (Курская область) благодаря комплексу мероприятий по охране окружающей среды за последние 5 лет в 4 раза сокращен объем сбросов сточных вод, в 10 раз – сброс загрязняющих веществ в водоемы. Примером экологичного подхода к производству стал инвестиционный объект компании «Металлоинвест» на МГОКе - обжиговая машина №3. Здесь применены самые современные технологические решения в области охраны окружающей среды.  Газоходная система ОМ-3 рассчитана на вторичное применение газа, используемого при обжиге окатышей, для подогрева машины, за счет чего существенно уменьшены выбросы в атмосферу. Экологическую составляющую усиливают электрофильтры со степенью очистки до 98%.

Важное направление работы экологических служб горно-обогатительных предприятий компании – борьба с пылением в карьерах и хвостохранилищах. Регулярно осуществляемое гидропылеподавление, биологическая рекультивация отвалов позволяют обеспечить объем выбросов пыли на уровне существенно ниже утверждённых норм. На Лебединском ГОКе в целях снижения пыления в последние годы применяется не только наземная поливооросительная техника, но и средства малой авиации. С целью снижения воздействия взрывных работ на окружающую среду в процессе открытой разработки месторождений используются современные, наиболее экологически безопасные, взрывчатые вещества. Строгий контроль состояния двигателей всего парка горнотранспортного оборудования позволяет уменьшить объем и токсичность отработанных газов.

Работа предприятий Металлоинвеста в области охраны окружающей среды продолжится по всем основным направлениям.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел