24 ноября 2017 • Пт • 12:31 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

«Санта-Барбара»: Какое наказание грозит за сжигание мусора и сухостоя на придомовых и садовых участках?

Эфир 21.04.2017

3449 1
22.04.2017 Область

Сергей Шелепа  Василий Ковалев

Накануне в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» побывали сотрудники пожарной охраны — начальник ФГКУ «5 отряд ФПС по Оренбургской области» Василий Ковалев и начальник отдела надзорной деятельности Сергей Шелепа.

Елена Дорогая: — Почему возникают такие ситуации, связанные с возгораниями сухой травы?

Сергей Шелепа: — Это все ожидаемо и ежегодно происходит после схода снега.  Садоводы начинают убирать свои приусадебные участки от прошлогодней листвы, мусора и так далее. Они не находят ничего лучшего, кроме как избавиться от этого путем сжигания. Безусловно, это является проблему. Осень и весна — это два пика, когда граждане осознанно разжигают костры. Однако такие случаи чреваты тем, что могут загореться близлежащие дома или какие-либо постройки.  Если сумма ущерба в этом случае будет свыше 250 тысяч рублей, то возможно уголовное наказание.

Елена Дорогая: — Есть какие-то правила разведения костров?

Василий Ковалев: — У нас есть документ «Правила противопожарного режима в РФ». Там прописаны все требования пожарной безопасности.  В данном документе также указано, каким образом можно разводить открытый огонь, в какую погоду и так далее. При разведении открытого огня на приусадебном участке нужно,  чтобы отсутствовал ветер. Расстояние до ближайшего здания или сооружения должно быть не менее 50 метров.  В радиусе 15-20 метров от места сжигания все должно быть очищено от сухой травы и веток. Лучше всего, чтобы костер был в яме, либо в металлической или бетонной бочке.



Василий Ковалев

Елена Дорогая: — Почему нельзя обязать садоводов вывозить мусор со своих территорий, а не сжигать его?

Сергей Шелепа: — Законодательно это не установлено, поэтому мы на местном уровне не можем на эту ситуацию повлиять.  Буквально в этом году в правила противопожарного режима были внесены последние изменения. Запрещено сжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения. Раньше фермеры на своем поле могли сжигать солому или прошлогодний мусор, это грозило возгоранием степей, и могла возникнуть угроза населенным пунктам.  Если в настоящее время выявят подобные факты, то фермеров привлекут к административной ответственности. 

Елена Дорогая: — Как вы об этом узнаете?

Василий Ковалев: — Нам об этом могут сообщить горожане, но если масштабы возгорания будут большими, то мы все увидим сами. У МЧС России есть на вооружении космический мониторинг. При площади пожара более 150 квадратных метров, спутник видит это возгорание на любой точке нашей планеты. Фиксирует его как термическую точку и его точные координаты.  После этого информация из Национального центра управления кризисными ситуациями поступает в субъект, и мы реагируем на происшествие.


Сергей Шелепа

Елена Дорогая: — Как донести до граждан, что это все в их интересах?

Василий Ковалев: — Наверное, это личное дело каждого садовода. Если разводить костер на приусадебном участке, то соблюдать должное 50-метровое расстояние до других объектов достаточно сложно. Если мусор будет сжигаться в металлической или бетонной бочке, то это расстояние можно уменьшить вдвое.

Елена Дорогая: — Если человек сообщил в пожарную службу о том, что его сосед жжет траву. На место приехали пожарные.  Что будет дальше?

Василий Ковалев: — Если мы зафиксируем этот факт, то мы можем привлечь его к административной ответственности.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел