Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 22:35 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 15...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

Что должен уметь ребенок при поступлении в школу?

Разъяснение Управления образования Орска и регионального министерства

3060
19.04.2017 Область

1 сентября в Орске

Министерство образования Оренбургской области, а также управление образования администрации Орска по просьбе корреспондентов информационного портала Урал56.Ру разъяснили, что должен уметь ребенок при поступлении в первый класс общеобразовательной школы.

При готовности к школе ребенок должен обладать определенным набором знаний и умений с физической, психологической, речевой, социальной и интеллектуальной сторон.

Физическая готовность ребенка к школе означает, что ребенок должен быть готов к обучению в школе физически, а состояние его здоровья должно позволять успешно проходить образовательную программу. Специалисты советуют: прежде чем отдавать ребенка в школу, необходимо проконсультироваться у специалистов и выяснить, нет ли у него проблем со здоровьем.

Психологическая готовность означает наличие осознанного желания учиться, у ребенка должно быть сформировано умение внимательно слушать взрослого.

Социальная готовность предполагает, что ребенок должен уметь общаться со сверстниками и взрослыми,  адекватно реагировать на замечания взрослых и сверстников.

Интеллектуальная готовность — это наличие определенных знаний, соответствующих возрасту, развитие у ребенка памяти, речи, мышления, восприятия, любознательности. Перечисленные умственные умения могут выражаться и в умении читать и считать, но не только в них. Специалисты советуют: гораздо важнее научить будущего первоклассника грамотному пересказу, умению рассуждать и мыслить логически.

Речевая готовность предполагает сформированность звуковой стороны речи, фонематических процессов, грамматического строя речи, готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи. Специалисты советуют: в случае возникновения проблем по данному направлению необходима работа с логопедом, дефектологом.     

Кроме того, важно позаботится о развитии мелкой моторики руки будущего первоклассника. Штриховка, раскраска, лепка, работа с мелкими конструкторами, мозаиками и вкладышами прекрасно готовят руку к формированию навыков письма.

Отметим, к подготовку этого материала инициировали родители будущих первоклассников, которые были возмущены тем, что «раньше читать и писать учили только в школе, а сейчас дети должны уже и считать уметь с детского сада». Оказывается, что все не так страшно. Однако нужно понимать, что если ребенок первоначально будет менее подготовлен, чем его одноклассники, то ему будет сложно не отстать от них.



Ответ Министерства образования Оренбургской области на запрос Урал56.Ру

В Министерстве образования Оренбургской области подтвердили, что законодательством не определены знания и умения, которыми должен обладать ребенок при поступлении в первый класс. Регламентированы лишь возрастные рамки: ребенку к 1 сентября должно быть не меньше 6 лет и 6 месяцев. Также специалисты говорят о важности психологической сформированности ребенка, уровень которой определяют психологи.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел