25 ноября 2017 • Сб • 03:17 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Жителям поселка Донгуз угрожает оползень

Около 20 человек живут в условиях опасности

2773 1
12.04.2017 Область

Жителям поселка Донгуз угрожает оползень. 11.04.2017

Вчера, 11 апреля, в Оренбургском районе в поселке Первомайский (прим.ред. — более известный как Донгуз) активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями ведущих областных СМИ выявили, что около 20 человек живут в условиях опасности. Безопасности жителей поселка угрожает оползень.

Дамбу в поселке Первомайский до сих пор не достроили

В Оренбургском районе в поселке Первомайский в середине 80-х годов были построены двухквартирные дома в 200 метрах от русла реки Донгуз. В конце 90-х годов расстояние от берега реки до жилых домов стало значительно сокращаться. В весенне-летний период паводковые воды стали подмывать берег в результате чего появился высокий обрыв, который начал приближаться к строениям. В середине 2000-х годов власти приняли решение создать новое русло реки. На это было потрачено около 240 миллионов рублей. Однако по непонятным причинам дамба не была достроена да конца. В результате этого процесс обрушения берега немного сократился, но все же продолжился.

От обрыва до ближайшего дома осталось около 20 метров

На сегодня от обрыва до ближайшего дома осталось всего около 20 метров. По подсчетам самих жителей, в этом году оползень обрушил местами от 2 до 7 метров. Это подтверждается при визуальном осмотре места. 

Также жители поселка рассказали активистам ОНФ и журналистам о том, что из-за деформации почвы на их садовых участках появились огромные трещины, в некоторых местах стал проваливаться грунт, на домах появились трещины.

Несколько человек рассказали, как в ночное время слышат треск стен их жилища. С учетом этого можно сделать вывод, что около 20 человек, среди которых есть дети, пенсионеры и инвалиды оказались в условиях опасности. Ведь неизвестно, насколько в этом году увеличится обрыв и не сползут ли их дома в реку.


Сход местных жителей. 11.04.2017

Решение этой проблемы будет зависеть от финансирования

Помимо активистов ОНФ и журналистов на место прибыла глава поселка Первомайский Елена Баштовая, а также заместитель главы Оренбургского района Михаил Серегин. Разговор с чиновниками был достаточно эмоциональным, местные жители не раз переходили на крик и плач. 

Стоит отметить, что первомайцы с особым трепетом и заботой относятся к главе своего поселка Елене Баштовой, они верят в то, что уроженка их поселка сможет добиться решения этого вопроса. Сама Елена Баштовая рассказала корреспонденту Урал56.Ру о том, что заступила на эту должность в конце 2016 года, и она приложит все усилия чтобы решить эту проблему.

На стенах домов стоящих у обрыва появились трещины. 11.04.2017

— Об этой проблеме мы знаем, в прошлом году провели обследование берега реки Донгуз. Сейчас готовим проект, уведомили о своих планах министерство строительства Оренбургской области. Решение этой проблемы будет зависеть от финансирования, потому что сельсовет и Оренбургский район в одиночку с этой проблемой не справятся, — сообщил Михаил Серегин.

Также он сообщил жителям о том, что дамбу окончательно достроят, помимо этого, будет сделан многоступенчатый спуск, на котором высадят деревья и кустарник.

Владимир Данильчук отвечает на вопросы оренбургских журналистов

— Люди в опасности, тревога о жизни и имуществе у этих жителей ежедневная. Берег рушится, но никто из чиновников этой проблемой плотно не занимается.

У жителей есть ответы из контролирующих органов, что место опасное для жизни, но спасать их никто не собирается. Деньги которые были потрачены в былые года, а это около 240 миллионов рублей, были потрачены впустую, так как берег продолжает рушиться и приближается к домам и коммуникациям.

Властям нужно помнить, что при решении таких проблем нужно учитывать мнение жителей и сообщать им всю необходимую информацию. Активисты ОНФ будут следить за решением этого вопроса, оставлять эту ситуацию не решенной мы не позволим, — сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Владимир Данильчук.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел