25 июля 2024 • Чт • 21:54

В Оренбургской области перезимовали тетерева, рыси и другие дикие животные и птицы

09.04.2017
8601

Специалисты заповедника. Фото: Марат Касымов

В Оренбургской области перезимовали рыси, тетерева и другие дикие животные и птицы. Об этом сообщается на сайте заповедника «Оренбургский».

Так, в заповеднике «Оренбургский» зимой 2017 года наиболее часто отмечались косули, зайцы-русаки, лисицы. Из птиц в учет попали только серые куропатки. С самого начала зимнего периода на территории заповедника установился сравнительно высокий снежный покров. По информации инспекторов на участках «Айтуарская степь» и «Буртинская степь» балки и овраги замело снегом до самых краев, поэтому крупные звери, такие как лоси и косули, к сожалению, были вынуждены покинуть спасительные места. Следом за копытными ушли и волки.

В заповеднике «Шайтан-Тау» государственные инспекторы продолжают отмечать рост численности диких животных. После создания заповедника в лесах стало зимовать больше зверей. Прошедшей зимой, третьей по счету, на учетных маршрутах заповедника отмечались следы лосей, косуль, кабанов, рыси, волков, лисиц и зайцев-беляков. В отличие от прошлой зимы снег большую часть времени оставался рыхлым, без образования наста, а это значит, что в лесах успешно перезимовали тетерева. 

Отметим, что в России ежегодно проводится учет диких животных. Для определения их численности в государственных природных заповедниках используется метод зимнего маршрутного учета (ЗМУ). Этот метод дает общую картину пространственного размещения диких зверей и птиц, их обилия и биологического разнообразия.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
09.04.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел