«Санта-Барбара»: Как ставят диагноз «аутизм» и можно ли его отличить от невоспитанности?

08.04.2017
12271

В эфире шоу «Санта-Барбара»

Накануне в эфире шоу «Санта-Барбара» на радио «Шансон в Орске» побывали Александра Горячева, руководитель ресурсного центра «Импульс» Мария Безрукова и директор Орского педагогического колледжа Галина Левашова.

Елена Дорогая: — В чем выражается расстройство?

Мария Безрукова: — Расстройство выражается в том, что ребенок, подросток или взрослый демонстрирует нарушения социального взаимодействия, качественное нарушение коммуникации и ограниченное поведение, интересы и активность. В Америке это более широкая группа, которая объединяется в один аспект — расстройство аутистического спектра.


Мария Безрукова


Елена Дорогая: — Аутизм ведь не новая болезнь?

Мария Безрукова: — Да, интерес к этой проблеме стал нарастать с 80-х годов XX века. Врачи начали искать пути выявления этой проблемы. Сейчас критерии диагностики расширились, появилось много специалистов, и, соответственно, расширился круг детей, у которых выявили данное заболевание.

Елена Дорогая: — Кто может поставить такой диагноз?

Мария Безрукова: — Это может сделать врач-психиатр.

Елена Дорогая: — Когда вы начали бить тревогу по поводу своего ребенка?

Александра Горячева: — Мы начали бить тревогу не сразу, а тогда, когда начали замечать изменения, ориентировочно в 3 года.  Я это увидела достаточно хорошо, потому что у меня  двойняшки. Если у дочки все шло в норме, то у мальчика начались изменения. Это был такой контраст, который показал, что здесь что-то не так. Мне пришлось слушать различные советы, просили подождать и так далее. Позже я начала искать экспертов, которые разбираются в этой области, стала знакомиться с мамами таких детей. На поиски всего этого, чтобы просто сориентироваться, у меня ушел год. На протяжении того года мы не знали, что делать.  Есть такие сложности, с которыми сталкиваются все родители таких детей. Это сложности нахождения в обществе, сложности внутри семьи, сложности с заведениями и финансирование.


Александра Горячева


Елена Дорогая: — Что должно насторожить родителей?

Мария Безрукова: — Есть такое понятие — «красные флажки», то есть это те нюансы, которые должны насторожить родителей. Сюда входят:  ребенок не отвлекается на имя, ведет себя как глухой, ребенок не улыбается или очень редко улыбается другим людям и к двум годам нет фразовой речи. Если такие симптомы есть, то стоит озадачиться.


Галина Левашова


Галина Левашова: — Работы в среднем профессиональном образовании очень много, поскольку мы готовим будущих педагогов, учителей начальных классов, воспитателей. Среди спектра подготовки у нас есть коррекционная педагогика в начальном образовании. Это как раз специалисты, которые могут оказать помощь детям, обучающимся в классах коррекционного типа. Наш колледж попал в эту деятельность не случайно. Мы получили задание Министерства образования Оренбургской области под общей эгидой программы «Доступная среда» для детей с ОВЗ открыть ресурсный центр, с тем, чтобы на востоке области было учреждение, способное оказать помощь педагогам, осуществить работу по сопровождению таких детей. Запросов очень много. Мы физически просто не в силах охватить весь спектр потребностей родителей и детей. Пришлось приложить немало усилий, чтобы оснастить материальную базу и обучить педагогов. Педагоги все молодые. Они прониклись этой задачей, выполняют это, как свою миссию.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Сергей Суханов
Урал56.Ру
08.04.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел