20 ноября 2017 • Пн • 05:31 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

В Оренбурге начался рейд ГИБДД по выявлению нелегальных таксистов

Данные передадут в Минэкономразвития

4297 0
30.03.2017 Область

В Оренбурге начался рейд ГИБДД по выявлению нелегальных таксистов. 30.03.2017

Сегодня, 30 марта, в Оренбурге начался рейд ГИБДД по выявлению нелегальных таксистов. Контролирующие органы собирают информацию для Министерства экономического развития Оренбургской области.

Сегодня сотрудники городского отдела ГИБДД пригласили представителей СМИ для того, чтобы рассказать о проходящем рейде по выявлению нелегальных таксистов. Помимо них, в работе рейда приняли участие полицейские и сотрудники ИФНС. Представители этих ведомств планируют в течение ближайших дней собрать информацию и передать ее Министерству экономического развития, для того, чтобы там ознакомились с масштабами этого вида «теневого бизнеса».

Ежедневно в Оренбурге на работу выезжают несколько сотен нелегальных таксистов. Они регистрируются в службах такси через приложения, с большинством из них не заключены трудовые контракты. Службы такси предоставляют информацию о вызовах водителям, которые зарегистрировались в их программе, за это диспетчерская служба получает 8-10% от суммы заказа.

Сотрудники ГИБДД предупреждают, что пользуясь услугами нелегальных такси, пассажиры значительно рискуют. Ведь таких водителей перед выходом в рейс никто не проверяет, не проводится никакого контроля. Нет гарантии, что водитель нелегального такси трезв, не имеет медицинских противопоказаний управлять машиной. В случае ДТП в нелегальном такси у пассажира возникнут проблемы с получением денежной компенсации при получении травмы, ведь он юридически является попутчиком, а не гражданином, который заказал платную услугу.

Также стоит вопрос о том, платят ли налоги со своей деятельности эти таксисты. Как рассказал сотрудник ИФНС, большинство таксистов оформивших ИП, платят минимальные суммы. Другая часть таксистов вообще не зарегистрированы, как итог они не платят ни рубля. Многие службы такси платят налоги за 2-3 человека, а трудовые договоры, если они и есть, бывают оформлены на третьи организации. Получается, что оборот денежных средств в этой сфере значительный, но с них не платятся налоги, что превращает такой вид деятельности в «теневой бизнес».

В Оренбурге начался рейд ГИБДД по выявлению нелегальных таксистов. 30.03.2017

Многие считают, что автомобилисты таким образом зарабатывают на жизнь себе и своей семье, однако их незаконная деятельность наносит ущерб не только бюджету, но и фирмам конкурентам, которые работают исключительно по закону. Законопослушные коммерсанты платят налоги, держат штат механиков и медицинских работников, которые следят за состоянием водителей и их автомобилей, тратят деньги на страховку пассажиров. Из-за этих затрат тариф за проезд в официальном такси оказывается выше, чем у нелегальных, как итог, оренбуржцы выбирают более дешевые варианты. В таких условиях законопослушные предприниматели не всегда готовы достойны оплачивать труд сотрудников, которым также нужно содержать свои семьи.

На самом деле, это проблема не только Оренбурга, но всей страны. Ситуация в сфере такси обострилась с приходом «эры» мобильных приложений. Отследить деятельность нелегалов из-за этого стало крайне сложно. В этом признаются и сами сотрудники ГИБДД.

− Водители часто идут на хитрость. Если сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль службы такси, то водитель уговаривает пассажира не сообщать о том, что эта поездка имеет коммерческую составляющую. Лучший способ уговорить – это скидка или отсутствие платы за проезд. В результате этого пассажир сообщает полицейскому, что он попутчик или знакомый. В таких условиях доказать, что этот водитель исполняет функцию частного перевозчика невозможно, − рассказал один из инспекторов ГИБДД корреспонденту Урал56.Ру.

В процессе составления административного протокола

Корреспондент Урал56.Ру принял участие в самом начале рейда, который продлится 6 дней. Первый автомобиль, который остановили сотрудники ГИБДД, имел ряд технических повреждений. Так, на переднем колесе были выявлены порезы и грыжа. Более того, в автомобиле установлено газовое оборудование, которое не было сертифицировано и не прошло проверку. Также этот таксист не имел на руках путевого листа. В отношение него был составлен административный протокол по выявленным нарушениям.

Второй автомобиль, который был остановлен, также имел ряд нарушений. В российской «классике» было установлено несертифицированное газовое оборудование. Помимо этого у водителя не было трудового договора со службой такси, а также путевого листа, что означает, что он сегодня не проходил медицинский контроль.

Сотрудники ГИБДД признались, что оценить общее количество нелегальных таксистов в Оренбурге очень непросто. А изменить ситуацию без законодательных нововведении будет достаточно сложно. Если не начать регулировать этот рынок, то в скором времени вся сфера частного извоза может вернуться в «серую зону», как это было в 90-х годах.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел